Пцр на вирус эпштейна барра расшифровка

Иммуноферментный анализ

Это исследование, определяющее в крови содержание иммуноглобулинов – это особые антитела к вирусным антигенам. Обычно выявляют соединения типов IgG и IgM.

Их обнаруживают при помощи исследования сыворотки крови. В остром периоде инфекции иммуноглобулины появляются быстро, поэтому в этот момент можно сделать единичный забор материала для анализа и получить довольно точные результаты.

Это исследование помогает определить наличие иммунитета или восприимчивости обследуемого человека к вирусу Эпштейна-Барра.

Как проявляется присутствие вируса?

Стертое течение болезни, способность к латентной инфекции и позволяет вирусам длительно персистировать в организме. Некоторое количество пораженных В-лимфоцитов может всё-таки убежать от иммунного надзора. Затем, безо всяких причин и симптомов, инфекция ВЭБ может внезапно реактивироваться.

В том же случае, если у людей есть выраженный иммунодефицит, если есть ВИЧ-инфекция, если человек принимает иммуносупрессоры, или цитостатики, то такое подавление иммунитета чревато появлением иммунологической патологии, и именно тогда возникают различные виды злокачественных новообразований, связанных с онкогенным действием ВЭБ.

Это В-клеточная лимфома, или лимфома Беркитта. Почему этот вирус является онкогенным? Он способствует перестройке пораженных В-лимфоцитов, которые теряют способность к апоптозу, или запрограммированной смерти. А если в организме появляются «бессмертные» лимфоциты, то это уже первый шаг к появлению клона злокачественных, низкодифференцированных клеток.

Если же иммунитет нормальный, то тогда первая встреча с этим вирусом может вызвать, если не симптомы заболевания, то только лишь положительный результат анализов крови на вирус Эпштейна-Барра, или латентную инфекцию. А вот если есть дефект иммунитета или вируса слишком много, тогда и возникает симптоматика.

Вирус Эпштейн-Барр очень хорошо подготовлен к встрече с иммунитетом человека. Когда он воспроизводит собственные новые частицы, или производится его репликация, то синтезируются, или находятся в состоянии экспрессии, более 70 различных белков, характерных только для этого вируса. Но для лабораторной диагностики годятся далеко не все из них, а только те, которые обладают выраженной иммуногенностью, и на которые нарабатываются характерные антитела.

О современных анализах

Нет большого секрета в том, какова последовательность процессов жизненного цикла вируса. Это известно врачам-инфекционистам, специалистам клинической лабораторной диагностики вирусных инфекций, иммунологам и вирусологам. Для всех вирусов из этого семейства герпеса, есть две важнейших фазы развития. Это:

Когда приходит время первой фазы, то есть литического цикла, то вирус начинает, попав в клетку человека, производить различные белки, которые называются регуляторными. В их число входят и ранние антигены: без их синтеза невозможно начать копирование собственно наследного материала, то есть ДНК, невозможен синтез оболочечного, или капсидного белка, а также других структурных и регуляторных вирусных белков.

После того, как литическая фаза развития закончена (а она протекает в заражённых В-лимфоцитах), то они разрушаются, и наружу выходят готовые вирионы, или отдельные «штуки» вирусов. Но иногда некоторые из этих вирусов не могут завершить свой литический цикл. У них происходит Особая форма развития, и эти В-лимфоциты, поражённые вирусом, не разрушаются, а продолжают жить, постоянно выделяя новые вирусы. Таким образом, и возникает хроническая, или персистирующая инфекция в латентной форме, о которой мы говорили выше.

Предлагаем ознакомиться  Почему после месячных начинается молочница и зуд

Во время этой фазы развития синтезируются глубокие ядерные антигены и некоторые другие важные белки.

На всю это белковую агрессию организм старается выработать собственные, высокоспецифичные антитела, и, исследуя их, можно дифференцировать не только острую, но также хроническую и перенесенную ранее ВЭБ- инфекцию.

Отличия вэб

Прежде всего, ВЭБ содержит ДНК, то есть тот же тип нуклеиновой кислоты, который кодирует наследственную информацию у человека, и всех остальных живых существ, имеющих ядра клеток, или эукариот. А это – большинство живых видов, например, все многоклеточные, включая и растения. А вот многие вирусы кодируют свои белки другой кислотой — РНК, то есть имеют «негативный» жизненный код, когда в нуклеиновой кислоте одно из оснований, тимин, заменено урацилом.

Кроме того, молекулы сахара, которые составляют витую лестницу, на которую крепятся пары оснований, — не дезоксирибоза, а просто рибоза. Это позволяет молекуле РНК быть менее стабильной, и легко расщепляемой. А, кроме того, РНК короче, и состоит не из двух, а из одной цепочки. Наличие молекул ДНК у вируса Эпштейн-Барр говорит о том, что это довольно «серьёзное существо» и представляет собой «высокоорганизованный» вирус.

Этот вирус находится в роде лимфокриптовирусов, то есть «скрытых вирусов», поражающих лимфатическую систему. В свою очередь, этот род входит в подсемейство гамма-герпесвирусов, семейство герпесвирусы, в которое входит довольно много известных нам врагов человеческого здоровья. Это вирусы герпеса 1 и 2 типа, вирусы варицелла-зостер, возбудитель ветряной оспы и опоясывающего лишая, цитомегаловирусной инфекции и другие.

Показания к проведению анализа

Существуют следующие основания, на которых пациенту назначают анализ на вирус эпштейна барра:

  • слабая иммунная система;
  • увеличенные лимфоузлы (подчелюстные, на затылке, под подбородком);
  • лейкопения;
  • недавно перенесенная ОРВИ, которая сопровождалась лихорадкой с температурой до 40 градусов;
  • обнаружение в крови характерных для инфекции частичек – атипичных мононуклеаров;
  • Появление симптомов развития инфекционного мононуклеоза – патологии, которую ВЭБ провоцирует чаще всего.

Когда говорят о слабой иммунной системе, речь идёт о состоянии, которое наблюдается у людей с ВИЧ, вследствие химиотерапии, терапии после пересадки органов и т.п.

Основные исследования, которые могут показать наличие вируса, – это иммуноферментный анализ и ПЦР.

Расшифровано анализов:51309

На данный момент сервис позволяет расшифровать общий (клинический) анализ крови, биохимический анализ крови, общий анализ мочи, общий анализ кала, гормоны, инфекции, коагулологические исследования (гемостаз) и др. Периодически добавляются новые интерпретации анализов.

Кроме того, на странице расшифровки анализов в меню слева присутствует «калькулятор пересчета единиц измерения», который поможет преобразовать референсные значения некоторых сторонних лабораторий в единицы, используемые лабораторией BION.

Lab4U расшифрует ваши анализы за несколько секунд и вышлет результат на электронную почту.

Обращаем ваше внимание на то, что результаты расшифровки анализов носят только информационный характер, не являются диагнозом и не заменяют очной консультации врача.

Расшифровка пцр при вирусе эпштейна-барр

Интерпретация анализов на антитела к вирусу Эпштейна-Барр, особенно количественных, не универсальна. Показатели нормы могут различаться в зависимости от вида используемых реагентов и метода исследования. Поэтому к расшифровке результата необходим индивидуальный подход, и доверить ее нужно специалисту.

Предлагаем ознакомиться  Бородавка на пальце руки почему болит

Полное представление о текущем статусе инфекции Эпштейна-Барр в организме можно получить, только сопоставив данные всех видов исследований и имеющиеся симптомы. Предварительно оценить анализ крови на антитела поможет следующая информация: антитела IgM к капсидному антигену вируса Эпштейна-Барр могут обозначаться в бланке анализа так:

ат VCA IgM, anti-VCA IgM, ВЭБ VCA IgM, анти-VCA IgM. Если иммуноглобулины класса М к капсидному белку обнаружены, это говорит об активном статусе вирусной инфекции. В первые недели после заражения их количество максимально. Примерно с 3-й недели начинает снижаться, и в течение полугода исчезает полностью.

Отрицательный результат указывает на отсутствие вируса либо на латентную (скрытую) инфекцию. Антитела IgG к капсидному антигену зашифрованы в результатах в виде: EBV VCA IgG, ат VCA IgG. Появляются также в начале острой фазы заболевания, в течение первого месяца после инфицирования. Наибольшие значения фиксируются ко второму месяцу болезни. По мере выздоровления количество уменьшается, однако их присутствие в сыворотке крови может сохраняться несколько лет после заражения.

Отрицательный IgG значит, что либо человек никогда не был заражен ВЭБ-инфекцией, либо она находится в стадии ремиссии:

  1. Антитела IgG к ядерному (нуклеарному) антигену возбудителя Эпштейна-Барр появляются на поздней стадии заболевания. В острой фазе болезни обычно отсутствуют, начинают формироваться спустя примерно 3-6 месяцев после заражения и обнаруживаются в крови в течение многих лет. Анти-EBNA IgG положительный говорит о перенесенной в прошлом инфекции Эпштейна-Барр и наличии иммунитета к ней. Если значение отрицательно – можно предположить начальную стадию заболевания либо отсутствие возбудителя в организме.
  2. Антитела класса G к раннему антигену — вырабатываются при первичном инфицировании, в острой фазе заболевания. При выздоровлении быстро исчезают. Такой анализ применяется для ранней диагностики вирусной инфекции Эпштейна-Барр. Высокие титры ЕА IgG обнаруживают при иммунодефицитных состояниях, ВЭБ-ассоциированных онкологических заболеваниях, хроническом инфекционном процессе.

Возможные комбинации иммуноглобулинов к вирусу Эпштейна-Барр трактуются следующим образом:

  1. EBNA IgG- VCA IgG- VCA IgM : ранняя стадия болезни, первичное инфицирование.
  2. EBNA IgG- VCA IgG VCA IgM : первичное инфицирование, острая стадия болезни.
  3. EBNA IgG VCA IgG VCA IgM : активный инфекционный процесс, первичное заражение либо рецидив.
  4. EBNA IgG- VCA IgG- VCA IgM-: заражения не было (отсутствие вируса), либо есть выраженный иммунодефицит.
  5. EBNA IgG VCA IgG VCA IgM-: латентная (скрытая) инфекция, пациент является носителем вируса.
  6. Если обнаружены только антитела G к ядерному антигену – это тоже говорит о давно перенесенном заболевании и наличии «спящего» ВЭБ в организме.

Общая клиническая картина складывается из соотношения в анализе иммуноглобулинов IgM и IgG. Серологические исследования не всегда дают абсолютно точный результат, к тому же инфекция Эпштейна-Барр может развиваться в атипичной форме (при этом ряд антител отсутствует). Поэтому врач может назначить дополнительные обследования.

Госпитализация при вирусе Эпштейна-Барр. Гормоны, антибиотики и пробиотики при ВЭБ

Несмотря на постоянную пропаганду безопасного секса, на нашей планете все еще существует масса опасных вирусов, которые передаются половым путем. По статистике данные заболевания стоят в первых рядах болезней населения в мире. Одним из таких вирусов является болезнь Эпштейна Бара. Что это заболевание и какой анализ на вирус Эпштейна Бара нужно сдавать, чтобы выявить болезнь.

Предлагаем ознакомиться  Синтомициновая мазь: от чего, инструкция по применению, цена, аналоги

Эпидемиология и клиника

Этот вирус широко «заполонил собою» все человечество. Дети до 5 лет носят вирус уже в каждом втором случае, а у взрослых вирусоносительство доходят до 95%, причем речь идет только о здоровых людях. Источником вирусных частиц является или больной, или носитель, который является чаще всего здоровым. Вирус находится в слюне, если:

  • Если человек заразился, но у него пока ещё нет симптоматики (инкубационный период);
  • В период разгара болезни;
  • После выздоровления в течение 6 месяцев.

У вируса нет никаких предпочтений по распространению относительно континентов. Но если слюна является главным источником заражения, то есть всего три пути с ее участием: воздушно-капельный, контактно-бытовой и половой. Не исключен и путь заражения, если переливать донорскую кровь. Это возможно, поскольку после первичного размножения в эпителиальных клетках слюнных желез и ротовой полости он попадает в кровоток.

Далее ВЭБ «заражает» B-лимфоциты, они начинают интенсивно размножаться, и это приводит к увеличению лимфоидных органов, то есть селезенки, лимфатических узлов и гланд, или нёбных миндалин.

В острых случаях, при инфекционном мононуклеозе скрытый, то есть инкубационный период, в среднем, продолжается около 1 месяца. До того, как возникли яркие признаки заражения и болезни, у человека болят мышцы, проявляется слабость и недомогание. Затем только начинает болеть горло, увеличиваются лимфоузлы, и появляется температура.

Если у человека иммунитет нормальный, то организм быстро распознаёт и удаляет из крови эти слишком активные, пораженные вирусом и поэтому «бессмертные» В-лимфоциты. Это ведет к элиминации вирусов и выздоровлению. Но иногда такой яркой симптоматики не возникает. Примерно в половине случаев заболевание может течь вообще без симптомов.

Есть вариант, что инфекционный мононуклеоз может протекать, как легкое ангиноподобное состояние, с болью при глотании и гиперемией задней стенки глотки, и человек совсем не обращается к врачу. А если и обратится, то врач может и не обнаружить увеличения лимфоузлов и даже атипичных мононуклеаров, и ставит диагноз: фарингит, или катаральная ангина.

Заключение

Мы видим, сколько разных и современных анализов делаются при патологии, вызванной ВЭБ. Но анализ крови при поискке вируса Эпштейна-Барра начинается с банального ОАК, общего анализа крови, в котором выявляются атипичные мононуклеары, а заканчивается современными дорогостоящими анализами иммуноблота и определением авидности. Разберём ценовую политику коммерческих лабораторий, актуальную в 2020 году для крупных городов Российской федерации:

  • общий анализ крови с лейкоцитарной формулой и микроскопией мазка — 665 руб.;
  • антитела к капсидному антигену с определением авидности – 1500 руб.;
  • ранние антигены — 1040 руб.;
  • капсидный белок — 630 руб.;
  • ядерный антиген — 650 руб.;
  • ПЦР ДНК — 320 руб.

При этом следует учитывать, что к этим анализам добавляется стоимость взятия крови из периферической вены, которая составляет где-то 170 руб., или получение мазка из зева в случае проведения ПЦР, это будет стоить 200 руб. Вот современное состояние дел, связанное с обнаружением вируса Эпштейна-Барра в анализе крови.

Ясно, чтобы правильно интерпретировать эти анализы, нужны не только внимательное наблюдение за пациентом, не только опыт и знания, но и постоянная практика.

Оцените статью
Псориаз
Adblock detector