1, 2, 3, 4 стадия рака кожи — симптомы и подходы к лечению в зависимости от стадии

Какие методы лечения и поддержания больного применяются на последней стадии

Вылечить меланому на последней стадии — задача крайне сложная. Курс лечения подбирают в зависимости от локализации опухоли, наличия метастазов и результатов комплексного обследования, включая молекулярно-генетический анализ клеток образования.

Молекулярный анализ позволяет оценить, насколько эффективным окажется использование специальных таргетных препаратов. В основе терапии лежит использование препаратов, блокирующих раковые клетки. Действующие вещества снижают активность атипичных клеток и препятствуют их распространению.

В качестве паллиативного лечения применяется:

  • гормональная терапия;
  • радиотерапия — облучение проводят после удаления лимфоузлов с целью облегчения симптомов при наличии метастазов;
  • химиотерапия;
  • протонная терапия — наиболее эффективна, если опухоль имеет четко очерченные границы; пучки протонов направляются непосредственно на меланому, здоровые ткани не затрагивают;
  • удаление хирургическим путем пораженных участков;
  • до операции может быть назначена комбинированная химиолучевая терапия;
  • курс обезболивающих препаратов.

Лечение меланомы 4 стадии в первую очередь ориентировано на то, чтобы максимально продлить жизнь пациента, предупредить образование новых метастазов и снизить выраженность негативной симптоматики в последние годы.

Положительные результаты в лечении образования 4 стадии дает иммунотерапия.

Хороших итогов в плане выживаемости среди пациентов с меланомой 4 стадии удается добиться благодаря такой активизации иммунной системы, когда возникает так называемый эффект памяти. По окончании курса лечения результат от его воздействия закрепляется на длительный промежуток времени.

При назначении курса лечения при меланоме 4 стадии используются другие препараты из группы моноклональных антител:

  • Кейтруда (Пембролизумаб) — возвращает Т-лифоцитам способность атаковать клетки злокачественной опухоли.
  • Ниволумаб (Опдиво) — эффективен при прогрессирующей неоперабельной опухоли.
  • Ервой (Ипилимумаб) — оказывает воздействие не на меланому, а на иммунную систему пациента. Иммунитет активизируется до уровня, необходимого для эффективной борьбы со злокачественным образованием. Препарат активирует лимфоциты, присоединяясь к особому рецептору. Существенно повышает качество жизни пациентов с меланомой на поздней стадии.
  • Зелбораф (Вемурафениб) — вызывает сокращение метастазов и интоксикации организма. Эффективен только при наличии в организме мутации гена BRAF, из-за которой клетки получают возможность бесконтрольного деления и становятся устойчивы к лекарствам.
  • Тафинлар (Дабрафениб) — лечение этим препаратом не сочетают с лучевой и химиотерапией.

Большие перспективы в лечении метастазирующей опухоли на поздней стадии открывает биоэмбриотерапия. Курс лечения комплексный и включает в себя:

  • клеточную терапию — противоопухолевые лимфоциты клонируют и вводят в организм пациента;
  • применение антигенов клеток опухоли (терапевтическая вакцинация);
  • курс лечения современным препаратом, действие которого обусловлено свойствами гликопротеинов плаценты.

Подобно тому, как у беременной женщины эмбрионы преодолевают материнский иммунитет, клетки злокачественного образования подавляют иммунитет в теле пациента. Когда в тело больного меланомой вводят препарат, содержащий экстракт плаценты, защитная система, выстроенная злокачественным образованием, разрушается. Иммунитет «разблокируется» и получает возможность полноценно атаковать противника.

Общие факты и прогнозы выживаемости

Рак кожи – это группа новообразований, среди которых меланома обладает наибольшей злокачественностью и представляет серьезную опасность для жизни. На прогнозы выживаемости влияет множество факторов: стадия процесса, вид опухоли, расовая принадлежность, возраст, факторы риска и многие другие. Несмотря на рост заболеваемости, прогнозы пятилетней выживаемости при раке кожи улучшились: в 50 годы показатель составлял лишь 49%, в 2020 он увеличился до 92%.

Предлагаем ознакомиться  Опишите действие цитостатиков на иммунную систему

Научно доказано, что прогноз рака кожи ухудшается с возрастом: наименьшая продолжительность жизни наблюдается у пациентов старше 70 лет. На выживаемость также влияет локализация опухоли: если она располагается на ладонях и ступнях, в местах, где кожа постоянно подвергается механическому воздействию, то прогнозы неблагоприятные.

Следует отметить, что большинство пациентов не просто живут десятки лет, но и полностью избавляются от заболевания. Но этого можно добиться только при своевременной диагностике и адекватной терапии. Именно эти факторы оказывают сильное влияние на прогнозы выживаемости. Если новообразование выявлено на первых этапах, и оно не успело поразить лимфатические узлы, то пятилетняя выживаемость составляет 90%.

Особенности меланомы последней стадии

Меланома последней стадии характеризуется агрессивным проявлением рака кожи. Возникает заболевание из родимых пятен и обычной пигментации, и проходит несколько степеней:

  • первая: родинка маленьких размеров – не больше 1 мм, без метастазов;
  • вторая: опухоль увеличивается до 1 мм, образуются в злокачественные разрастания в лимфатических узлах, на эпидермисе;
  • третья: меланома прогрессирует, увеличивается в размерах, проникает в глубокие слои кожи;
  • четвертая: опухоль может метастазировать во внутренние органы, головной мозг. На данном этапе химиотерапия обладает временным эффектом.

Как и любой злокачественный процесс, рак кожи при меланоме 4 стадии характеризуется болевыми ощущениями и целым спектром неприятных симптомов:

  • трещинки и повреждения эпидермиса;
  • боль на месте новообразования;
  • открытое кровотечение из опухоли.

Также на 3-4 стадии у пациента наблюдаются следующие признаки болезни:

  • утолщение эпителия;
  • непрекращающийся кашель;
  • резкая потеря в весе;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • неврозы, судороги;
  • бледность кожи, серый оттенок лица;
  • мигрень.

Методы хирургии используются при первичной степени болезни, на последнем этапе врач проводит обследование, определяет диагноз, после чего назначает курс приема препаратов.

Прогнозы выживаемости и вид опухоли

Рак кожи делится на 3 основные группы по морфологическому строению: плоскоклеточный, базально-клеточный и меланома.

Базалиома встречается в 75% случаев, она характеризуется медленным ростом без метастазирования. Плоскоклеточный рак регистрируется реже (в 10%), но он отличается быстрым ростом и метастазированием через лимфатические пути. Меланома диагностируется в 4% , но именно на это новообразование приходиться большая часть смертельных исходов от опухолей кожи (до 89%).

Крайне редко (в 0,5%) встречаются такие виды новообразований, как:

Рак клеток Меркеля, эта патология характеризуется чрезмерной злокачественностью, так как формирует ранние метастазы у 50% пациентов;

Саркома кожи – опухоль из элементов соединительной ткани.

По клиническому течению рак кожи подразделяется на несколько типов:

Поверхностный: имеет вид небольшого пятна с четкими границами, его поверхность покрыта узелками или бесцветными участками, отличается медленным ростом, часто локализуется на спине, шее, голове, нижних конечностях, прогноз выживаемости равен 70%;

Узловой: часто формируется на туловище, имеет вид узелка темного цвета, способен изъязвляться, такая опухоль проникает вглубь тканей, летальность составляет 50%;

Предлагаем ознакомиться  Пивные дрожжи для кожи. Лечение прыщей и угрей

Лентигинозный: встречается у каждого 10 пациента с меланомой, развивается из-за солнечного излучения, имеет форму пятна темного цвета. Если новообразование растет относительно поверхности, то прогнозы благоприятные, но если оно проникает вглубь, то приводит к ранним метастазам, летальность равна 10%.

Прогнозы выживаемости также зависят от глубины пораженных тканей. Для оценки этого показателя используют классификацию Кларка по степени поражения слоев кожных покровов:

1 степень – раковые клетки расположены в передах верхнего эпителиального слоя. Десятилетняя выживаемость равна 99%;

2 степень – патология затрагивает сосочковый слой кожи и базальную мембрану, 10-летняя выживаемость – 95%;

3 степень – поражение верхних слоев вплоть до сетчатого. Десятилетняя выживаемость — 90%;

4 степень – поражение сетчатого слоя, выживаемость за 10 лет – 65%;

5 степень – патология всех слоев кожи и проникновение опухоли в подкожно-жировую клетчатку, 10-летняя выживаемость всего 25%.

В большинстве случаев рак кожи располагается в области головы и шеи (90%). Этот участок тела отличается развитой сетью нервов и сосудов, а также сложным анатомическим рельефом и наличием жизненно-важных органов. Поэтому даже небольшие по размеру новообразования (более 2 см) приводят к формированию негативных эффектов: разрушению хрящей носа, дефектам ушной раковины, поражению глаз и другим нарушениям, которые требуют сложных терапевтических процедур.

Прогнозы выживаемости: виды и стадии рака кожи

Базалиома — наиболее распространенная форма рака кожи, и наименее агрессивная. Она часто располагается на лице и голове, реже на туловище и конечностях. Вероятность формирования этого типа опухоли у мужчин составляет 33%, у женщин – 23%. Базалиома не имеет четких стадий развития, она очень редко дает метастазы (в 0,5%), но при этом агрессивно воздействует на окружающие ткани, вызывая их разрушение, и в 50% дает рецидивы. Прогнозы выживаемости при этом виде новообразования практически 100%.

В 20% случаев у пациентов развивается плоскоклеточный рак кожи. Он часто формируется на открытых участках тела, подвергающихся солнечному излучению. Он проходит 5 стадий развития:

0 стадия: клетки опухоли расположены в поверхностных слоях эпителия.

1 стадия: очаг поражения до 2 см в диаметре и медленно прорастает вглубь тканей.

2 стадия: опухоль 2-4 см в диаметре и повредила глубокие слои кожи.

На всех этих этапах прогноз лечения рака кожи благоприятный, процедуры заключаются в удалении опухоли, пятилетняя выживаемость больше 90%.

3 стадия: метастазы в регионарных тканях.

4 стадия: метастазы в отдаленных тканях.

Эти этапы подразумевают проведение операции по поводу удаления первичного очага и метастазов, а также химиотерапии. Прогноз выживаемости за 5 лет составляет 25-45%.

Вероятность формирования рецидива после удаления опухоли составляет 40%, в 20% случаев она формируется в области первичного очага.

Наибольшей злокачественностью среди всех типов рака кожи обладает меланома. Она характеризуется быстрым прогрессированием, поражением глубоких слоев и ранними метастазами. Она выглядит как асимметричная родинка, возвышающаяся над уровнем окружающих тканей, возможно эрозирование ее поверхности, зуд и болезненность. Она проходит 5 стадий развития:

0 стадия: патологические меланоциты располагаются в пределах поверхностного слоя эпителия. Лечебные мероприятия заключаются в удалении очага поражения, пятилетняя выживаемость этого этапа составляет 97%.

Предлагаем ознакомиться  Лучшие лекарства от аллергии при беременности

1 стадия: этот период означает увеличение опухоли, но ее толщина не более 1 мм и отсутствуют метастазы. Лечение подразумевает проведение операции, также рекомендуется сделать биопсию лимфоузлов на наличие метастазов. Пятилетняя выживаемость равна 75-95%. Изъязвление опухоли на этом этапе снижает прогнозы до 60%.

2 стадия: толщина новообразования увеличивается до 4 мм и более, но метастазов нет. При адекватном лечении прогноз при раке кожи достигает 65%.

3 стадия: опухоль дает метастазы в ближайшие ткани в 67% случаев. Если метастазы небольшие по размерам и определяются только после гистологического исследования, 5-летняя выживаемость равна 30-60%. Если лимфоузлы значительно повреждены, то прогнозы снижаются до 20-40%. Поэтому на 2 и 3 стадиях желательно удалить не только новообразование, но и регионарные лимфатические узлы с целью предупреждения развития рецидивов.

4 стадия: меланома дает метастазы в отдаленные органы (печень, почки, легкие и другие). На этом этапе редко проводят оперативное вмешательство, чаще всего применяют химиопрепараты или паллиативные операции для удаления наиболее опасных метастазов. Прогноз пятилетней выживаемости – 10%.

Рецидивы после лечебных мероприятий наблюдаются у 3-5% пациентов. Поэтому важно следить за состоянием своего здоровья и кожных покровов долгое время после проведенных манипуляций с целью раннего обнаружения повторной опухоли.

Рак 4 стадии с метастазами: сколько живут?

При подавляющем большинстве злокачественных новообразований 4 стадия констатируется при выявлении отдалённых метастазов, то есть процесс не операбельный, а возможности лекарственного лечения не безграничны. Перспективы при 4 стадии не радужны и хуже, чем при всех прочих.

В интернете можно найти сайты с таблицами 5-летней выживаемости при разных раках. Рассмотрим перспективы на жизнь у нескольких пациенток, страдающих метастатическим раком молочной железы. К примеру, опухоль больше 5 см и метастазирование в кожу груди не так плохи, как метастатическое поражение костей, потому что в первом случае можно сделать мастэктомию, во втором возможна только химиотерапия.

Но при вторичном поражении костей перспективы лучше, чем при метастазировании в легкие. С другой стороны, несколько низкодифференцированных метастатических узлов в легком изначально неблагоприятны в плане долговременного прогноза, но они могут исчезнуть при химиотерапии, тогда как не обещают хорошего ответа на лечение два-три высокодифференцированных опухолевых отсева в легочную ткань.

То есть предсказание продолжительности жизни онкологического больного по стадии равноценно гаданию на кофейной гуще, гораздо результативнее ориентироваться на индивидуальные характеристики рака и его реакцию на лечение.

Так сколько же живут при 4 стадии рака? По-разному и совсем не одинаково, потому что в природе вообще нет ничего одинакового, хоть встречается много похожего. Важнее ответить на вопрос — как живут при раке? Согласитесь, не лучший выбор жить плохо и долго.

Качество жизни — вот важнейшая категория для больных и здоровых, именно качество оставшихся лет жизни и должно интересовать, а не конкретный срок, которого никто не знает. В нашей Клинике не скажут, сколько осталось жить, потому что отвечаем за свои слова, но мы своей работой изменяем жизнь наших больных к лучшему.

Запись на консультацию круглосуточно

7 (495) 151-14-53

Оцените статью
Псориаз
Adblock detector