Розацеа на лице: фото, лечение народными средствами, препараты, диета, как вылечить лазером. Уход за кожей, косметика

Основные причины розацеа

Женщины (в основном в возрасте плюс-минус 40 лет) немного чаще, чем мужчины, болеют розацеа. Однако женщины не так склонны к тяжелой форме этого заболевания в отличии от мужчин. Существует определенная группа риска людей, которые с большей вероятностью подвержены этой болезни, но заразиться ею с одинаковой долей вероятности может любой.

  • Генетика,
  • Биологических аномалии (экология и т. д.),
  • Аномалии в лицевых кровеносных сосудах — некоторые эксперты считают, что аномалии в кровеносных сосудах лица могут быть основным фактором, влияющим на розацеа. Это может объяснить симптомы стойкого покраснения и видимых кровеносных сосудов.
  • Реакция на микроскопические клещи, обнаруженные на лице — микроскопические клещи, называемые демодекс фолликулорума, обычно живут безвредно на коже человека, но у больных розацеа наблюдается особенно большие количества этих микробов. В настоящее время неясно, являются ли они причиной болезни, но существует теория, что симптомы могут быть вызваны воздействием кожи на бактерии в фекалиях клещей.
  • Повышенная выработка кателицидинов (молекул, которые помогают бороться с болезнью) из-за раздражения или инфекции,
  • Воздействие ультрафиолетового излучения (солнечного света),
  • Изменения температуры — перепады жаркой и холодной погоды,
  • Воздействие раздражителей кожи,
  • Стресс или другие сильные эмоции,
  • Физическая нагрузка,
  • Алкоголь,
  • Кофеин,
  • Пряные продукты.

Косметологические методы

Как лечить розаце на лице, фото симптомов которой имеются в данной статье, знают и косметологи. Использовать следующие методы рекомендуется лишь при терапии начальных стадий патологии.

Химический пилинг – одна из самых эффективных процедур, позволяющая отшелушить омертвевшие частицы. Во время сеанса поврежденная кожа обрабатывается специальным составом, содержащим в себе органические кислоты. Такие кислоты мягко воздействуют на раздраженные области, подсушивая их, и запускают регенерационные процессы.

Для того чтобы устранить розовые угри на начальном этапе, можно обратиться в косметологический кабинет, для проведения процедуры микродермобразии. Во время этой процедуры производится шлифовка поврежденных тканей с помощью оксида алюминия. Применять данную процедуру рекомендуется только в составе с медикаментозным воздействием.

Местное лечение

Если болезнь не имеет запущенную стадию, то розацеа поддается лечению основном кремами, мазями и лосьонами, а благодаря рецепту врача, в аптеке изготавливают растворы, которыми делают примочки (они включают в себя борную кислоту и болтушку). Современные препараты:

  1. Скинорен гель – помогает снять отёчность, сушит кожу за счёт азелаиновой кислоты. Противопоказаний не имеет, розацеа при беременности безопасно лечится;
  2. Крема – убирают воспаление, гнойничковых высыпаний становится меньше, благодаря содержанию антибактериального компонента (Метрогил, Розекс);
  3. Гормональные препараты – дают мгновенный результат на короткое время излечения, но после отказа от приёма, заболевание возвращается и может начать прогрессировать в более тяжёлую форму (розацеа стероидная);
  4. Крем Ованте – препарат натурального происхождения, даёт положительный эффект, разрешён для использования на протяжении длительного времени. В составе имеется кристаллическая сера и компоненты растений.
  • Слабые электрозаряды воздействуют на кожу (Коагуляция);
  • Жидкий азот (криодеструкция);
  • Шлифовка лица механическая (дермабразия);
  • Лазеротерапия – помогает избавиться от просвечивающихся сосудов, лечит от крупных образований и выравнивает поддающуюся кожу. В основном лечение розацеа лазером делает видимые сосуды менее заметными. Устраняет лазерное лечение розацеа гипертрофированную кожу. За счёт интенсивного импульсного света лечение лазером убирает покраснение кожи. Подсушиваются гнойничковые высыпания под воздействием высокой температуры. Самым лучшим скальпелем считается лазер, он может удалять сверхточно кожные слои ткани. Когда лечиться лазером розацеа, врачи рекомендуют за неделю до процедуры воздержаться от применения косметики;
  • Фотокоагуляция – один из способов, который справляется с небольшими сосудистыми звёздочками.
Предлагаем ознакомиться  Выпадение волос при себорее

Причины и механизм развития

Розацеа – это хроническое заболевание кожи, которое проявляется устойчивым покраснением кожи щек, носа, лба, которое проявляется в виде высыпаний ярко-розового цвета, сосудистыми звездочками, гнойничками и атрофией кожи.

Даже сегодня сказать с полной уверенностью о причинах и механизмах возникновения розацеа, к сожалению, нельзя. Существует два предположения: с одной стороны, считается, что в основе заболевания лежит высокая чувствительность сосудов к различным физическим воздействиям окружающей среды (холод, жара, сухой воздух, или резкие перепады температуры), а с другой стороны, считается, что заболевание имеет наследственный характер.

Существовало предположение, что болезнь вызывает клещ под названием демодекс (Demodex folliculorum), который паразитирует на коже лица и в сальных железах волосяных фолликулов. Также считалось, что данный клещ вызывает заболевание демодекоз, которое способствует возникновению розацеа. Однако современные исследования установили, что демодекс находится на коже и у абсолютно здоровых людей и лечить его не надо.

Также существует предположение, что возникновение розацеа имеет тесную связь с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Появление розовых угрей вызывает бактерия Helicobacter pylori, которая несет ответственность за развитие гастрита и язвенной болезни желудка. Таким образом, заболеванию розацеа больше подвержены люди с гастритом и язвенной болезнью, чем те, у которых данная бактерия не обнаружена.

Существует мнение, что вызвать появление розовых угрей также могут лекарственные препараты. И это отчасти верно. Так, вызвать «стероидную розацею» могут кортикостероидные мази, которые нельзя применять для лица.

Таким образом, розацеа чаще развивается в следующих случаях:

  • у женщин в период менопаузы, полового созревания или беременности, так как в этот период изменяется гормональный фон, что сказывается на состоянии сосудов;
  • у людей с очень светлой кожей, «кельтским» фенотипом. Не зря же англичане называли розацеа – «проклятием кельтов»;
  • у людей с чувствительной кожей и ломкими сосудами;
  • у лиц, страдающих хроническими формами аллергического и контактного дерматита;
  • при нарушениях в работе эндокринной системы;
  • у лиц, страдающих вегетососудистой дистонии, с поражением сосудистой сетки лица;
  • у лиц с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • при употреблении алкоголя, горячей или пряной пищи;
  • при резкой смене температуры на улице, в помещениях, в саунах и банях.

Розацеа встречается в анамнезе у представителей обоих полов, но женщины страдают этим заболеванием чаще. Северные народы, проживающие в условиях резко континентального климата, с генетической точки зрения больше предрасположены к появлению розовых угрей, чем люди, проживающие в теплых странах.

Симптомы заболевания

Клиника заболевания будет зависеть от стадии болезни:

  1. Начальная стадия или эритематозная. Начало розацеа характеризуется появлением покраснений на щеках, подбородке, крыльев и кончика носа, в центре лба. Эти пятна видны не все время, а появляются под действием раздражителей — прием острых продуктов, алкоголя, любой стресс, интенсивная физическая нагрузка, холод, жара, косметика, лекарства. Постепенно заболевание прогрессирует, и покраснения уже не исчезают, появляются сосудистые звездочки. Кожа в этот период делается сухой, появляется шелушение, отечность, зуд, стянутость, синюшность.
  2. Если не принимать никаких мер, то следующей стадией станет папуло-пустулезная. Эта стадия характеризуется появлением гнойничковых высыпаний. Сначала это небольшие участки, далее захватывается все большая территория, и начинает опускаться на шею, область груди, или поднимается на волосистую часть головы. В момент появления высыпаний наблюдается сильнейший зуд.
  3. Дальнейшее прогрессирование розацеа ведет к фиматоидной стадии. В этот период могут появляться инфильтраты, воспаление узлов. Пораженные участки уплотняются, делаются бугристыми. У мужчин может образоваться ринофима — шишковидный нос. Кончик носа увеличен, синюшного цвета с сетью красных капилляров. Бугристые образования возникают и на других частях лица — подбородке, лбу, мочке уха. Изменения характерны для мужчин. Женские гормоны не дают образоваться бугристым проявлениям.
  4. Розацеа поражает глаза. Иногда это происходит раньше, чем появляются кожные изменения. Больной ощущает резь в глазах, зуд, слезоточивость, появляется покраснение, отек.
Предлагаем ознакомиться  3 основных способа лечения заед в уголках рта

Средства защиты от солнца –

Воздействие активного солнечного излучения является главным фактором, вызывающим вспышки розацеа и появление телеангиэктазий. Существует 2 типа повреждающих солнечных лучей – UVA-излучение и UVB-излучение. Солнечное излучение примерно на 96,5% состоит из излучения первого типа, и на 3,5% – второго типа. UVA-лучи глубже проникают в кожу, они приводят к старению кожи, развитию меланом и действуют на кожу на протяжении всего светлого времени суток.

Не смотря на то, что UVB-лучей мало (всего 3,5%) – они способствуют развитию рака кожи. Пациентам с розацеа нужно выбирать средства защиты от солнца, которые защищают сразу от двух типов излучения, причем с SPF от 15 и выше. Минимальным раздражающим действием на кожу будут обладать средства от солнца с минеральными, а не химическими компонентами. К таким компонентам относится оксид цинка и диоксид титана. Наносите такие средства каждый день, когда вы выходите на улицу.

Если вы планируете пребывать на интенсивном солнце – наносите крем каждые 2 часа, а также каждый раз сразу после купания или сильного потоотделения. Но даже выполняя эти рекомендации, вы должны ограничивать свое пребывание на солнце в летнее время, и стараться не находиться долго на солнце в период с 10 до 16 часов. Наша статья:

Также врачи-дерматологи отличают несколько особых разновидностей данного заболевания:

  1. Стероидная розацеа — образуется, как правило, в результате длительного употребления гормональных таблеток, кремов и других препаратов; этот тип розацеа может провоцировать серьёзные сбои во внутренних органах в области эндокринологии . Стероидная розацеа весьма и весьма трудно поддается терапии традиционными средствами.
  2. Розацея-лимфоэдема (розацеа-отек) — достаточно редкий случай заболевания. Выражается она ярко-выраженной отечностью и воспалением большой площади кожных покровов; лицо при этой форме болезни полностью приобретает красный оттенок; болезненных ощущений обычно не наблюдается, но такая розацеа вызывает много дискомфорта и психологических проблем из-за ухудшения внешнего вида пациентов. При надавливании на место отеков не остаются вмятины. Это происходит из-за того, что отек спровоцирован не столько скоплением воды, сколько чрезмерным развитием подкожной жировой ткани. Общее здоровье больного при этом виде розацеа не нарушается.
  3. Молниеносная (фульминантная) розацеа — самое опасная и малонтролируемая форма розацеа. Развивается она молниеносно, поражfет кожные покровы в экстремально короткие сроки и чрезвычайно тяжело поддаётся терапии. Болезнь обезображивает лицо до неузнаваемости. Возникает такой тип болезни у женщин во время гормональных изменений (беременность, расстройства нервно-психологического характера, менопауза). Низкоэффективное и запоздалое розацеа лечение провоцирует стрессы и образование депрессии.
  4. Конглобатная розацеа —отличается наличием округлых, похожих на ожоги, образований (конглобатов) в зоне поражения, обычно появляющихся и развивающихся в результате применения седативных лекарственных компонентов, имеющих в своем составе бромид калия либо йодовые соединения.
  5. Розацеа-базалиома – доброкачественная опухоль, которая является одним из редких видов рака кожи. Эта форма болезни практически неизлечима.

Терапия средней и тяжелой стадии

Ранее, когда формировались розовые угри на лице лечение осуществлялось местными кортикостероидными препаратами. Длительное использование подобных средств часто приводит к переходу заболевания на другую стадию, для которой характерны стойкие сосудистые звездочки и сеточки, атрофия тканей, появление пигментных пятен и гнойничковые высыпания. Поэтому в последнее время стероидные гормоны не рекомендованы для местной терапии.

Когда на лице образуются бугристые элементы в виде папул и пустул назначаются местные антибиотики преимущественно тетрациклинового ряда, так как именно тетрациклины могут накапливаться избирательно в области сальных желез и устранять воспаление. Лечение антибиотиками длительное (3 месяца) и очень часто приводит к побочным реакциям в виде аллергии, сбоев в работе ЖКТ, появления реакции на солнце.

Предлагаем ознакомиться  Крапивница: виды, симптомы и методы избавления

Из антибиотиков применяются также макролиды в частности Эритромицин. Пятинедельным курсом прописывается Эритромициновая мазь 2 раза в лень. Более длительное использование антибиотиком приводит к появлению устойчивости микрофлоры и неэффективности препарата.

Хорошо зарекомендовал себя такой препарат как Зинерит, в состав которого входит эритромицин и соединение цинка. Раствор снимает воспаление и пагубно влияет на патогенную микрофлору. Время лечения – не менее 3 месяцев.

Применяются средства от розацеа на лице, основным действующим веществом которых является азелаиновая кислота – Скинорен, Азелик, АкнеСтоп и др. Они обладают противовоспалительным действием, губительны для бактерий, а также размягчают роговой слой эпидермиса и способствуют обновлению клеток. Препараты используют 2 раза в сутки. Заметное изменение состояния кожи наблюдается не ранее чем через месяц регулярного использования.

При необходимости лечение осуществляется также витаминами и антигистаминными препаратами.

Широкое применение нашли такие средства как ретиноиды – синтетические производные витамина А (ретинола):

  • Крем Третиноин – курс терапии 1,5 месяца при двухразовом нанесении в день.
  • Адапален – используют 1 раз в сутки перед сном. Улучшение наступает после длительного (3 месяца) прима. Лечение начинается с геля, но если возникают побочные эффекты в виде жжения и шелушения переходят на крем. Противопоказан во время беременности и лактации.
  • Ретиноевая мазь относится к противоугревым, противосеборейным и противовоспалительным препаратам. Не рекомендуется применять во время беременности и девушкам, планирующим забеременеть. Прежде чем мазать средство, следует учесть тот факт, что его нельзя сочетать с другими ретиноидами и местными препаратами на основе тетрациклина.

Назначают препараты на основе метронидазола (синтетический антибиотик):

  • Метрогил гель;
  • крем от розацеа на лице Розамет.

В любом случае можно ли применять то или иное лекарство определяет исключительно дерматолог и часто совместно с гинекологом или окулистом.

Когда розацея переходит на стадию с образованием пустул с гнойным содержимым назначаются системные ретиноиды и прежде всего изотретиноин (Роаккутан). Перед тем как лечить розовые угри на лице системными препаратами в обязательном порядке нужна консультация врача в связи с многочисленными побочными эффектами и значительным перечнем противопоказаний.

Запущенная стадия заболевания, для которой характерны разрастания кожи подлежит лечению в основном хирургическими способами.

Уход за кожей и косметика –

Бережный уход за кожей и эффективное использование косметики могут улучшить внешний вид вашей кожи, но вы должны использовать средства, которые подходят для чувствительной кожи. Избегайте любых средств, которые вызывают жжение, покраснение или раздражение. Стоит отказаться и от средств для химического и механического пилинга. Кроме раздражающих средств к компонентам, провоцирующих вспышки розацеа, относят –

  • спирт,
  • гамамелис,
  • ароматизаторы,
  • ментол,
  • мята перечная,
  • эвкалиптовое масло.

Старайтесь использовать средства не содержащие отдушек и сильных консервантов. Всегда внимательно читайте список ингредиентов. Не используйте сразу много различных средств. Прежде чем использовать продукт на лице – протестируйте его на шее. Кроме того учтите, что пациентам с розацеа особенно в зимний период (а также при сухом воздухе в помещении или на улице) – нужно регулярно пользоваться увлажняющими кожу кремами. Это снизит раздражение кожи и уменьшит риск вспышек.

Средства для и после бритья у мужчин – бритье может стать большой проблемой для мужчин с розацеа, поэтому один из вариантов – использование электрической бритвы. Также вы должны избегать использования любых лосьонов или средств для бритья и после бритья, содержащих спирт, ментол и др. раздражающие вещества. Используйте мягкие бальзамы после бритья, чтобы успокоить и увлажнить кожу.

Оцените статью
Псориаз
Adblock detector