Фото розовых угрей на лице и лечение

Основные правила умывания

При розацеа на лице важно правильно умываться. Вот несколько важных правил умывания с этим заболеванием:

  • Средства нужно наносить пальцами, не используя абразивные губки;
  • Умываться нужно только теплой водой. При негативной реакции на воду можно приобрести специальное кремовое средство, которое после нанесения стирается ватными дисками без воды;
  • Не нужно тереть кожу полотенцем, достаточно просто промокнуть. Для предотвращения распространения бактерий рекомендуется пользоваться одноразовыми полотенцами;
  • Перед нанесением лекарственного средства следует подождать примерно полчаса после умывания;
  • После нанесения нужно подождать 10 минут и только потом наносить увлажняющий или солнцезащитный крем.

Также при склонности к проявлению розацеа нужно соблюдать правила макияжа:

  • Минимальное количество различных средств. Можно применять универсальные, например, увлажняющий крем с эффектом тонирования или тональный крем с солнцезащитным эффектом;
  • Применять крема с зелеными пигментами в составе. Часто кремы для кожи с покраснениями содержат зеленые пигменты в своем составе. Они становятся великолепной основой для макияжа, выравнивая тон;
  • Нужно выбирать только безмасляной тональный крем и консилер. То есть эти средства не должны иметь масел в своем составе;
  • Наносить крем нужно осторожно, не растирая кожу, тщательно промывать кисти после каждого использования;
  • Для кожи с розацея больше всего подойдет натуральная минеральная косметика;
  • Кожа у глаз более чувствительная, поэтому косметика должна подходить именно для чувствительной кожи, быть гипоаллергенной, протестированной офтальмологически и не иметь отдушек. Лучше, если подводка и тушь будут смываться только теплой водой;
  • Не нужно наносить на губы яркую помаду, визуально она оттеняет покраснения, ухудшая внешний вид.

Мази от пятен на лице после прыщей

Чтобы устранить пятна, остающиеся от прыщей после их устранения, рекомендуется применять мази, изготовляемые на основе нонандиовой, салициловой, гидроксиэтановой кислоты. Среди них:

Цинковая, салициловая, ихтиоловая, а также синтомициновая мази. Наносить их следует на участки воспаления на 1 ч, после чего смывать водой. Пятна при этом исчезают примерно спустя 1 нед.;

Очень эффективной является мазь из бадяги, которая готовится следующим способом – перемешать 1 ст.л. этого порошка, а также 3-5 капл. перекиси водорода (3%). Получившуюся мазь наносят на прыщи и оставляют на 15 мин, после чего смывают. Пока мазь действует, ощущается жжение, а после процедуры кожа может покраснеть, поэтому лучше осуществлять обработку на ночь. Благодаря лекарству усиливается интенсивность кровотока в месте воспаления, а помимо этого отшелушивается кожа.

Мази, которые осветляют пятна от прыщей

Мазь от пятен после прыщей может состоять из компонентов, обладающих разными отбеливающими свойствами. Некоторые из них совершенно безвредны для организма, но некоторые могут быть и токсичными – например, гидрохинон. Вместо него сейчас активно используют арбутин – подобное отбеливающее вещество, не представляющее опасности для организма.

Мазь от пятен после прыщей на основе серы также обладает осветляющим и отшелушивающим свойством. Однако, выбирая такую мазь, необходимо обращать внимание только на те средства, в которых содержание серы составляет не меньше 10% только такие препараты смогут эффективно отбелить участки с гиперпигментацией.

Если в мази присутствует ртуть, то она также может обладать отбеливающим эффектом, однако такая мазь, кроме пользы, зачастую приносит организму и немало вреда из-за своей токсичности.

Предлагаем ознакомиться  Что делать если содрал родинку: к какому врачу обратиться

Хорошо, если в составе мази от пятен присутствует компонент меланозим – это специфический натуральный энзим, который способен разрушать стойкие связи меланина, представляющие собой скопления пигмента в поверхностных слоях кожи.

Профессиональные средства от пятен после прыщей часто содержат койевую кислоту – это неопасное вещество, которое прекрасно отшелушивает поверхностный слой. Недостатком койевой кислоты можно назвать её способность вызывать аллергические реакции.

Народные рецепты для лечения розовых угрей

Для того чтобы добиться наилучшего результата при лечении розацеи, дерматологи нередко советуют пациентам прибегнуть к народной медицине. Все применяемые для этого средства обладают противовоспалительным и противоотечным эффектом. Отличительная особенность лечения розовых угрей – приготовленные отвары и настои должны использоваться в охлажденном виде.

  • Примочка из календулы: приготовление довольно просто, необходимо развести 5 ст. ложек спиртовой аптечной настойки календулы в 1 стакане прохладной кипяченой воды. В получившемся растворе намочить марлевую салфетку и приложить к лицу (как тканевую маску). Рекомендуется выдержать состав на лице в течение 3 часов.
  • Настой из овсяных хлопьев – данное средство прекрасно борется с образованием сосудистых звездочек на лице. Необходимо заварить 1 стаканом кипятка 20 грамм овсяных хлопьев, и после полного его остывания нанести на лицо с помощью ватного диска. Рекомендуется оставить настой на полчаса, до полного подсыхания, смыть теплой водой.
  • Умывания косметическим льдом из отвара ромашки – снимает воспаления, борется с расширением пор. Кроме того, постоянное использование рецепта отбеливает и тонизирует кожу.
  • Огуречная маска – очистить огурец от кожуры, натереть на терке и нанести получившуюся кашицу на лицо на 30-40 минут. По истечению времени вытереться влажной салфеткой.
  • Ежедневная обработка поврежденных участков 5% настойкой прополиса (первый месяц). Для последующего лечения использовать 10% настойку.
  • Настой тысячелистника – эффективно борется с сильной сыпью. Приготовление довольно просто: стаканом кипятка необходимо залить 2 ст. л. травы, настаивать в течение 20 минут. После охлаждения отвара протирать им лицо утром и вечером.

Общие сведения

Розацеа – хроническая болезнь, поражающая кожные покровы человека, которую также принято называть розовыми угрями. Главным признаком этого недуга является краснота кожи и образование высыпаний на коже лица. Это могут быть бугорки, гнойнички. Заболевание развивается определенными стадиями, которые постепенно переходят из одной в иную.

Недуг чаще всего наблюдается у женщин, которым уже исполнилось 30 лет, но в некоторых случаях возможно и более раннее его начало. Чаще всего развивается у людей со светлой кожей и рыжими волосами. По исследованиям специалистов, это заболевание поражает примерно десятую часть людей.Заболевание очень часто называют также термином «розовые угри».

Осложнения

Если розацеа вообще не пытаться лечить и даже не лечить правильно, на последней стадии патология принимает окулярную форму.

Поражается роговица глаза, в большинстве случаев развивается кератит, который чреват полной слепотой. У мужчин часто диагностируется такое осложнение, как ринофима. В результате гипертрофирования тканей носа развивается доброкачественное изменение тканей носа по типу опухоли.

Этот орган увеличивается в размерах, поверхность становится бугристой, затрудняется носовое дыхание. Лечится ринофима только хирургически. Часто розовые угри сопровождаются возникновением или рецидивами демодекоза – активизацией микроскопического внутрикожного паразита.

Предлагаем ознакомиться  Причины появления и методы лечения прыщей на груди

Причины и механизм развития

Розацеа – это хроническое заболевание кожи, которое проявляется устойчивым покраснением кожи щек, носа, лба, которое проявляется в виде высыпаний ярко-розового цвета, сосудистыми звездочками, гнойничками и атрофией кожи.

Даже сегодня сказать с полной уверенностью о причинах и механизмах возникновения розацеа, к сожалению, нельзя. Существует два предположения: с одной стороны, считается, что в основе заболевания лежит высокая чувствительность сосудов к различным физическим воздействиям окружающей среды (холод, жара, сухой воздух, или резкие перепады температуры), а с другой стороны, считается, что заболевание имеет наследственный характер.

Существовало предположение, что болезнь вызывает клещ под названием демодекс (Demodex folliculorum), который паразитирует на коже лица и в сальных железах волосяных фолликулов. Также считалось, что данный клещ вызывает заболевание демодекоз, которое способствует возникновению розацеа. Однако современные исследования установили, что демодекс находится на коже и у абсолютно здоровых людей и лечить его не надо.

Также существует предположение, что возникновение розацеа имеет тесную связь с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Появление розовых угрей вызывает бактерия Helicobacter pylori, которая несет ответственность за развитие гастрита и язвенной болезни желудка. Таким образом, заболеванию розацеа больше подвержены люди с гастритом и язвенной болезнью, чем те, у которых данная бактерия не обнаружена.

Существует мнение, что вызвать появление розовых угрей также могут лекарственные препараты. И это отчасти верно. Так, вызвать «стероидную розацею» могут кортикостероидные мази, которые нельзя применять для лица.

Таким образом, розацеа чаще развивается в следующих случаях:

  • у женщин в период менопаузы, полового созревания или беременности, так как в этот период изменяется гормональный фон, что сказывается на состоянии сосудов;
  • у людей с очень светлой кожей, «кельтским» фенотипом. Не зря же англичане называли розацеа – «проклятием кельтов»;
  • у людей с чувствительной кожей и ломкими сосудами;
  • у лиц, страдающих хроническими формами аллергического и контактного дерматита;
  • при нарушениях в работе эндокринной системы;
  • у лиц, страдающих вегетососудистой дистонии, с поражением сосудистой сетки лица;
  • у лиц с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • при употреблении алкоголя, горячей или пряной пищи;
  • при резкой смене температуры на улице, в помещениях, в саунах и банях.

Розацеа встречается в анамнезе у представителей обоих полов, но женщины страдают этим заболеванием чаще. Северные народы, проживающие в условиях резко континентального климата, с генетической точки зрения больше предрасположены к появлению розовых угрей, чем люди, проживающие в теплых странах.

Терапия средней и тяжелой стадии

Ранее, когда формировались розовые угри на лице лечение осуществлялось местными кортикостероидными препаратами. Длительное использование подобных средств часто приводит к переходу заболевания на другую стадию, для которой характерны стойкие сосудистые звездочки и сеточки, атрофия тканей, появление пигментных пятен и гнойничковые высыпания. Поэтому в последнее время стероидные гормоны не рекомендованы для местной терапии.

Когда на лице образуются бугристые элементы в виде папул и пустул назначаются местные антибиотики преимущественно тетрациклинового ряда, так как именно тетрациклины могут накапливаться избирательно в области сальных желез и устранять воспаление. Лечение антибиотиками длительное (3 месяца) и очень часто приводит к побочным реакциям в виде аллергии, сбоев в работе ЖКТ, появления реакции на солнце.

Из антибиотиков применяются также макролиды в частности Эритромицин. Пятинедельным курсом прописывается Эритромициновая мазь 2 раза в лень. Более длительное использование антибиотиком приводит к появлению устойчивости микрофлоры и неэффективности препарата.

Предлагаем ознакомиться  Эффективные рецепты из чистотела для лица от прыщей: способы применения, быстро ли помогает

Хорошо зарекомендовал себя такой препарат как Зинерит, в состав которого входит эритромицин и соединение цинка. Раствор снимает воспаление и пагубно влияет на патогенную микрофлору. Время лечения – не менее 3 месяцев.

Применяются средства от розацеа на лице, основным действующим веществом которых является азелаиновая кислота – Скинорен, Азелик, АкнеСтоп и др. Они обладают противовоспалительным действием, губительны для бактерий, а также размягчают роговой слой эпидермиса и способствуют обновлению клеток. Препараты используют 2 раза в сутки. Заметное изменение состояния кожи наблюдается не ранее чем через месяц регулярного использования.

При необходимости лечение осуществляется также витаминами и антигистаминными препаратами.

Широкое применение нашли такие средства как ретиноиды – синтетические производные витамина А (ретинола):

  • Крем Третиноин – курс терапии 1,5 месяца при двухразовом нанесении в день.
  • Адапален – используют 1 раз в сутки перед сном. Улучшение наступает после длительного (3 месяца) прима. Лечение начинается с геля, но если возникают побочные эффекты в виде жжения и шелушения переходят на крем. Противопоказан во время беременности и лактации.
  • Ретиноевая мазь относится к противоугревым, противосеборейным и противовоспалительным препаратам. Не рекомендуется применять во время беременности и девушкам, планирующим забеременеть. Прежде чем мазать средство, следует учесть тот факт, что его нельзя сочетать с другими ретиноидами и местными препаратами на основе тетрациклина.

Назначают препараты на основе метронидазола (синтетический антибиотик):

  • Метрогил гель;
  • крем от розацеа на лице Розамет.

В любом случае можно ли применять то или иное лекарство определяет исключительно дерматолог и часто совместно с гинекологом или окулистом.

Когда розацея переходит на стадию с образованием пустул с гнойным содержимым назначаются системные ретиноиды и прежде всего изотретиноин (Роаккутан). Перед тем как лечить розовые угри на лице системными препаратами в обязательном порядке нужна консультация врача в связи с многочисленными побочными эффектами и значительным перечнем противопоказаний.

Запущенная стадия заболевания, для которой характерны разрастания кожи подлежит лечению в основном хирургическими способами.

Уход за кожей и косметика –

Бережный уход за кожей и эффективное использование косметики могут улучшить внешний вид вашей кожи, но вы должны использовать средства, которые подходят для чувствительной кожи. Избегайте любых средств, которые вызывают жжение, покраснение или раздражение. Стоит отказаться и от средств для химического и механического пилинга. Кроме раздражающих средств к компонентам, провоцирующих вспышки розацеа, относят –

  • спирт,
  • гамамелис,
  • ароматизаторы,
  • ментол,
  • мята перечная,
  • эвкалиптовое масло.

Старайтесь использовать средства не содержащие отдушек и сильных консервантов. Всегда внимательно читайте список ингредиентов. Не используйте сразу много различных средств. Прежде чем использовать продукт на лице – протестируйте его на шее. Кроме того учтите, что пациентам с розацеа особенно в зимний период (а также при сухом воздухе в помещении или на улице) – нужно регулярно пользоваться увлажняющими кожу кремами. Это снизит раздражение кожи и уменьшит риск вспышек.

Средства для и после бритья у мужчин – бритье может стать большой проблемой для мужчин с розацеа, поэтому один из вариантов – использование электрической бритвы. Также вы должны избегать использования любых лосьонов или средств для бритья и после бритья, содержащих спирт, ментол и др. раздражающие вещества. Используйте мягкие бальзамы после бритья, чтобы успокоить и увлажнить кожу.

Оцените статью
Псориаз
Adblock detector