Розовый лишай у человека: как выглядит, признаки и лечение

Что такое «материнская бляшка»?

Розовый лишай начинается с появления «материнской бляшки» (нижнее пятно на фото), которая имеет диаметр от двух до десяти сантиметров. Она может иметь розовато-красный цвет и в 8 из 10 случаев именно с нее начинается распространение более мелких образований на теле. Хотя в 20% случаев ярко выраженного материнского пятна нет, и очаги начинают образовываться параллельно друг с другом.

Спустя неделю «материнская бляшка» начинает шелушиться, а в середине образования цвет пятна меняется с розового на желтоватый. В основном такое материнское пятно появляется на груди, спине или на животе.

Что не применяется и не должно быть использовано

Итак, розовый лишай – это заболевание кожи, которое не имеет отношения к тому, о чем люди привыкли думать, услышав слово “лишай”. А именно к заразному, зудящему, грибковой природы пятну. Так вот розовый лишай Жибера – заболевание не заразное, имеющее под собой скорее вирусную природу. Хотя вирусное происхождение данного кожного заболевания – лишь одна из теорий.

Суммируя вышесказанное, становится ясно, что препараты и мази для лечения заразных грибковых лишаев здесь не подходят. Такие мази и кремы, как Клотримазол, Серная, мазь Ям, Тербинафин, йод не должны применяться в лечении розового лишая. Так же в лечении Розового лишая не имеют никакого смысла Ацикловир и Оксолиновая мазь. Эти мази применяется в лечении различных видов герпесов.

Вирусная теория

В пользу этой теории говорят следующие факторы:

  • Возникновение перед высыпаниями симптомов, характерных для продромального периода вирусной инфекции.
  • Ассоциация заболевания с инфекцией верхних дыхательных путей.
  • Возникновение розового лишая у лиц, близко контактирующих друг с другом.
  • Болезнь, как и вирусные инфекции, чаще возникает весной и осенью.
  • Подтверждают вирусную причину болезни иммунологические данные: наличие в кожных покровах повышенного количества клеток Лангерганса и Т-клеток CD4, в крови — антител к иммуноглобулину М.

Предполагается, что причиной возникновения розового лишая являются вирусы герпеса человека типа 1, 2, 6, 7 и 8, пикорновирусы, вирусы Эпштейна–Барр, цитомегаловирусы. Однако самих вирусов у больных с розовым лишаем выделено не было.

Заразен ли лишай жибера?

Врачи утверждают, что розовый лишай не передается от человека к человеку. Поэтому пациенту, который заболел, не открывают больничный лист, и он может спокойно продолжать ходить на работу.

Однако стоит отметить, что человеку со слишком ослабленным иммунитетом следует избегать контактов с человеком, у которого наблюдаются признаки розового лишая.

Так же необходимо учесть первопричину заболевания. К примеру, если лишай является результатом укусов блох или вшей, нельзя пользоваться общими предметами гигиены, и следует избегать всяческих телесных контактов с больным.

Идем к врачу

А нужно ли бегать по больницам, если розовый лишай спустя некоторое время проходит сам собой?

Эта болезнь коварна и способна вернуться, чтобы превратиться в долгоиграющий хронический процесс. Тогда заболевание нанесет уже непоправимый вред здоровью.

Не рискуйте, а отправляйтесь на прием к дерматологу – этот врач занимается лечением кожных проблем.

Первое, что сделает врач – тщательно осмотрит пятна с помощью специальной лампы и возьмет соскоб с пораженного места.

В отдельных случаях для подтверждения диагноза врач может дать направление на сдачу анализа крови.

Как лечить розовый лишай народными средствами в домашних условиях

В большинстве случаев розовый лишай прекрасно лечится дома. От грамотного объединения нетрадиционной и официальной медицины можно добиться получения стопроцентного выздоровления. Приведем пример нескольких старых народных рецептов. В их основу положены лекарственные растения:

  • Хвощ полевой. Приготовим настой. Возьмите одну чайную ложку с горкой высушенной травы хвоща. В банку всыпьте хвощ залейте одним литром крутого кипятка, закройте крышкой и укутайте на тридцать минут. Охладите настой до комнатной температуры и употребляйте внутрь не зависимо от возраста по три столовых ложки трижды в день.
  • Березовые почки. Это средство используется наружно для протирания пораженных участков и устранения зуда. Готовим настой из одного стакана сухих почек и полулитра кипятка. Емкость с вытяжкой закутайте в одеяло на три часа. Затем процедите жидкость и обрабатывайте бляшки дважды в сутки до полного исчезновения пятен.
  • Календула. Сушеные соцветия, купленные в аптеке, разотрите в порошок, добавьте из расчета один к одному с вазелином. Мазь тщательно перемешайте. Распределите тонким слоем на медальоны с утра и на ночь.
Предлагаем ознакомиться  Сироп, таблетки, капли Зодак: инструкция по применению, цена, отзывы для детей -

Как отличить от других болезней?

Бледно-розовая сыпь на коже туловища и конечностей возникает при различных состояниях, поэтому существует вероятность принять за розовый лишай более серьезные заболевания. Дифференциальная диагностика розового лишая построена на морфологических особенностях сыпных элементов и результатах лабораторных исследований.

От себорейной экземы лишай Жибера отличается характером шелушения: себорейные чешуйки грязно-желтого цвета, жирные, крупные. Сухая себорея хоть и протекает со схожим отрубевидным шелушением, но ее элементы не располагаются по линиям Лангера. Они локализуются на наиболее жирных участках кожи: лице, верхней части спины и груди, волосистой части головы.

От псориаза розовый лишай отличается отсутствием материнской бляшки: она исчезает через 1-2 недели одномоментно с диссеминацией сыпи. Кроме того, псориатическая сыпь локализуется в основном на голове, лице, кистях рук и стопах, в области суставов. Ее элементы не связаны с линиями Лангера.

Вторичный сифилис так же, как и лишай, проявляется безболезненной незудящей сыпью бледно-розового цвета на коже туловища. Но сифилитические элементы не шелушатся, не соответствуют кожным линиям и сочетаются с положительным результатом реакции микропреципитации. Также больные могут указывать на плотное образование в области половых органов, слизистой оболочке рта за несколько недель до высыпаний.

Каплевидный парапсориаз внешне похож на розовый лишай цветом элементов и их формой. Отличия заключаются в характере шелушения: его может не быть, но при поскабливании по поверхности пятен оно проявляется, зачастую чешуйка одна, тонкая и снимается в виде пленки. Если скоблить с усилием, на поверхности элемента сыпи проступают точечные темные пятна – кровоизлияния из поврежденных капилляров.

От грибкового поражения кожи розовый лишай можно отличить по результатам микроскопического исследования. Грибки образуют в эпидермисе нити мицелиях, которые обнаруживаются при изучении под микроскопом соскоба с кожных элементов.

Как распознать лишай жибера

Сыпь розового лишая может появиться на любой части тела. Чаще она располагается на груди, животе, спине. Способна распространяться на кожу верхних и нижних конечностей, шею, в зону подмышек. В единичных случаях лишайные высыпания обнаруживают в паху. Характерных изменений кожи никогда не бывает на стопах и ладонях.

Клиническая картина

Розовый лишай является самостоятельным дерматозом. Высыпания являются основным клиническим проявлением болезни. В 20 — 50% случаев появлению сыпи предшествовало вирусное заболевание верхних дыхательных путей или желудочно-кишечного тракта, в ряде случаев больные отмечали прием некоторых лекарственных препаратов.

Лориден а

Препарат соединяет в себе гормоны коры надпочечников и салициловую кислоту, поэтому обладает двойным свойством этих веществ. Способен быстро снимать зуд, воспалительные процессы, а также обладает кератолитическим и антимикробным свойством.

Непосредственно в аптеках готовят для лечения лишая специальные болтушки на основе ментола, цинка, анестезина или димедрола. Такие болтушки, блокируя нервные окончания, хорошо успокаивают кожу, снимают зуд и воспаление. Ментол к тому же оказывает на кожу охлаждающий эффект.

Дома розовый лишай Жибера у человека можно лечить и народными средствами. Предлагается делать примочки из шиповника, календулы, чистотела. А также смазывать пораженную кожу маслом облепихи и чайного дерева. После окончания лечения на коже остаются незначительные светлые пятна, которые постепенно сравниваются с тоном кожи. И можно сказать, что патологический процесс излечен, так как рецидивов, как правило, не наблюдается.

Мази, болтушки

Мази от розового лишая применяются, в основном для того, чтобы снять симптомы зуда и воспаления на коже. Это препараты местного действия, не наносящие вреда кроветворной системе и внутренним органам. Но на лице некоторые мази следует использовать с осторожностью, так как они могут оставлять следы. Лучше, если совет, чем лечить пятна на коже лица, даст врач дерматолог.

Материнское пятно

В самом начале развития заболевания, еще до появления характерных пятен, больной может ощущать легкое недомогание – слабость, сонливость, быструю утомляемость. Изредка высыпаниям предшествует повышение температуры тела до субфебрильных значений, ломота в суставах, увеличение и повышение чувствительности лимфоузлов на шее и под нижней челюстью.

Предлагаем ознакомиться  Зуд при молочнице

Основной признак, характерный только для розового лишая – появление на коже материнского пятна (зачастую на груди или под лопаткой на спине). Оно имеет выраженный розовый окрас, значительно возвышается над плоскостью здоровой кожи. Примерно у четверти пациентов пятно сильно зудит, у 50% — возникает только легкий дискомфорт.

Материнская бляшка розового лишая

Материнское пятно видоизменяется. С течением времени оно увеличивается в размерах. Диаметр может достигать 5 см. Розовый окрас в центре пятна меняется на желтоватый. Поверхность слегка шелушится. После отшелушивания кожа в центре лишая становится похожей на папиросную бумагу. Края остаются розовыми, приподнятыми и несколько воспаленными.

Нужно ли лечить?

Некоторые полагают, что розовый лишай можно не лечить. В пользу этого мнения свидетельствует тот факт, что спустя пару месяцев он проходит самостоятельно, даже если к этому не прилагать никаких усилий. Однако, учитывая интенсивность течения болезни, яркую выраженность внешних проявлений, а также вероятность ухудшения состояния, желающих бездействовать в ожидании произвольного угасания болезни, немного.

Для лечения розового лишая применяется комплекс мер, направленный в первую очередь на уменьшение неприятных симптомов, например, зуда, если он есть, и укрепление иммунитета. Поэтому терапия включает в себя:

  • антигистаминные средства;
  • витаминные комплексы;
  • иммуностимуляторы преимущественно растительного происхождения;
  • антибиотики (иногда);
  • средства наружного применения (мази) при остром течении заболевания.

Также можно применять и различные средства народной медицины. Кроме того, на весь период течения заболевания, рекомендуется следовать некоторым правилам, например:

  1. отказаться от принятия ванн, ограничившись душем;
  2. пользоваться гелями для душа с увлажняющим эффектом, чтобы не пересушивать кожу;
  3. избегать расчёсывания пятен и иного механического повреждения;
  4. беречь кожу от солнечных лучей;
  5. носить просторную одежду из натуральных тканей, чтобы дополнительно не травмировать повреждённую поверхность;
  6. не перегревать и не переохлаждать кожу.

Кроме того, рекомендуется на весь упомянутый период соблюдать определённую диету. Из рациона следует исключить все продукты, способные вызвать аллергию и усугубить тем самым ситуацию. В первую очередь речь идёт о мёде, орехах, цитрусовых, шоколаде и яйцах. Если заболевший человек является аллергиком, то диета может быть ещё более строгой. Также рекомендуется сократить до минимума потребление острой, солёной, копчёной пищи.

Что касается лечения розового лишая народными средствами, то это следует делать только с разрешения врача, а для аллергиков лучше и вовсе отказаться от подобных экспериментов. В случае, если данному виду терапии не будет препятствий, то можно использовать настойку чистотела, мазь календулы, сок алоэ, настойку золотого уса и др.

Также полезно обрабатывать поражённые участки кожи салициловым спиртом. Если розовый лишай не привёл к осложнениям, не усугубился аллергической реакцией, не подвергся механическому повреждению и занесению инфекции, то лечение обычно проходит успешно. Остальные случаи требуют индивидуального подхода в зависимости от характера течения болезни и возможных осложнений.

Общий подход к лечению заболевания

Если площадь поражения кожи обширна, то больной испытывает и физический, и психологический дискомфорт. Именно поэтому требуется лечение, ведь болезнь Жибера – так еще называют розовый лишай – может протекать в тяжелой форме достаточно долго — до 3-6 месяцев.

В процессе терапии могут быть использованы:

  • препараты местного действия (мази, кремы, гели);
  • средства для перорального приема (антигистаминные средства, подавляющие аллергические реакции);
  • поливитаминные комплексы;
  • природные иммуностимуляторы (эхинацея, лимонник);
  • эфирные масла;
  • антисептики.

Также в случае этого заболевания могут применяться методы народной медицины, но только после консультации с дерматологом и под его контролем.

Чтобы узнать, чем лечить розовый лишай, необходимо обратиться к специалисту и пройти диагностические исследования, чтобы удостовериться, что изменения кожного покрова действительно являются симптомом болезни Жибера.

Осложненное течение заболевания

Развитие лишая указывает на нарушение барьерной функции эпидермиса. В период течения заболевания кожа пациента более чувствительна к внешним раздражителям. При сильном зуде и нарушении правил лечения возможно развитие осложнений – травм (в результате расчесывания пятен), гнойничковой сыпи, присоединения грибковой инфекции.

Розовый лишай способен развиваться в генерализованной форме – с распространением сыпи по всему телу. В редких случаях на границах сыпи появляются пузырьки (везикулы) с серозным содержимым. Это увеличивает риск осложнений – инфекционных поражений кожи, развития мокнущей экземы, псориатического гиперкератоза.

Предлагаем ознакомиться  Почему на коже, на теле появляются красные кровяные точки: причины появления. Множество красных точек на теле — гемангиомы, корь, краснуха, заболевания печени, венерические, аллергия: описание, фото. Как избавиться от красных кровяных точек на теле: способы

При беременности

Если ранее считалось, что лишай Жибера никак не влияет на беременность, то сейчас появляются исследования, утверждающие обратное. Поэтому беременность стоит планировать тогда, когда болезнь уже побеждена, тем более что рецидивы появляться не будут.Лишай Жибера опасен только на первых месяцах беременности, поскольку может вызвать выкидыш и другие проблемы.

Продолжительность заболевания

Элементы сыпи регрессируют в течение 4 — 7 недель, иногда этот процесс затягивается до 10 — 12 недель. При высыпаниях везикулезного и пустулезного характера процесс регрессирования затягивается до 5 месяцев. Негативно на сроки выздоровления сказываются агрессивные водные процедуры, ношение грубого и синтетического нательного белья, применение наружных лекарственных раздражающих средств, содержащих тальк, серу, деготь, сильное потение, розовый лишай при которых может осложниться экзематизацией.

Проявление у детей

У детей розовый лишай встречается редко. Но большинство таких случаев приходится на возраст 4-12 лет. Данное детское заболевание считается инфекционным, хотя сегодня точных сведений о причинах его появления нет.

Через 5-10 дней после возникновения материнской бляшки на теле у ребенка появляется обильная сыпь. Она представлена в виде розовых или красных с желтым оттенком пятен с нечеткими овальными очертаниями. Высыпания располагаются по линиям расщепления кожи, зачастую поражая плечи, бедра и боковые поверхности туловища.

Хоть большой опасности заболевание не несет, начинать борьбу с недугом нужно сразу же. Лечение розового лишая у детей в основном заключается в поднятии иммунитета. Для этого врачи назначают «Аскорутин» – таблетки, содержащие витамины С и Р, которые являются мощными антиоксидантами, или другую витаминотерапию.

Розовый лишай при беременности и кормлении грудью

Розовый лишай Жибера никак не влияет на плод и на родовую деятельность женщины. Поэтому у беременных это заболевание можно не лечить медикаментозно, а только соблюдать диету и щадящий режим для кожи. При кормлении грудью ребенок не заразится розовым лишаем.

Как и чем лечить?Лечение розового лишая у беременных проводится только при сильном зуде и при выраженном воспалении кожи. Из местных препаратов используется только Циндол или болтушка (цинк тальк глицерин). Кортикостероидные мази – только по строгим показаниям в крайне редких случаях. При назначении таких мазей кормление грудью следует прекратить.

Препараты для приема внутрь и в уколах используются крайне редко и должны назначаться врачом по строгим показаниям при угрозе жизни матери.

Светлана, 35 лет:

«Как-то дочка пожаловалась на возникновение зуда на теле. Проверила мою кроху, обнаружила розовое пятнышко. В ужасе повела ее в больницу. Оказалось, у дочки появился розовый лишай. Доктор назначил лечение, мы его строго придерживались. Принимали антигистаминные препараты, использовали мази и т. д.Советую еще обратить внимание на народные средства. Мы их использовали в качестве дополнения. Слава богу, болезнь отступила.»

Сегодня розовый лишай у человека – нередкое явление. Внимательно присматривайтесь к собственному телу. В случае обнаружения подозрительных пятен отправляйтесь в клинику. Грамотное лечение – залог быстрого выздоровления.

Существует ли профилактика?

Избежать кожного заболевания гораздо проще, чем лечить его. Чтобы предупредить розовый лишай рекомендуется придерживаться следующих профилактических мер:

  • не допускать авитаминоза, полноценно питаться и пить аптечные витамины;
  • отказаться от употребления в пищу продуктов-аллергенов;
  • ограничить употребление алкоголя и курение сигарет;
  • полноценно отдыхать;
  • свести к минимуму вероятность стрессовых ситуаций;
  • избегать переохлаждения;
  • уделять время закаливающим процедурам.

Вышеперечисленные профилактические меры показаны не только, чтобы избежать заболевания, но и в том случае, если симптомы розового лишая уже проявились. Такие действия помогут остановить инфекцию и предупредить дальнейшее распространение пятен по коже.

Топ-11 лучших местных средств

Ниже представлены названия мазей от розового лишая, наиболее эффективных при лечении данного заболевания:

  • Салициловая мазь;
  • Ламизил;
  • Акридерм;
  • Серная мазь;
  • Цинковая мазь;
  • Гидрокортизоновая мазь;
  • Синафлан;
  • Флуцинар;
  • Циндол;
  • Лоринден;
  • Унидерм.

Какой мазью лечить заболевание у детей и беременных женщин, врач решает в индивидуальном порядке. Для указанных пациентов разработаны специальные местные средства.

Вывод

Таким образом, розовый лишай при разумном лечении не является опасным заболеванием. Важно вовремя обнаружить развитие патологии, чтобы не допустить осложнений. При проявлении первых симптомов болезни рекомендуется не принимать самостоятельные меры, а сражу же обратиться к врачу. Доктор подскажет, требуется ли лечение или следует подождать, пока пятна пройдут сами.

Невероятно! Узнайте, кто самая красивая женщина планеты 2020 года!

Оцените статью
Псориаз
Adblock detector