Сакроилеит — симптомы и лечение

Виды

Сакроилеит бывает гнойным и асептическим. В первом случае нет заражения болезнетворными микробами и риск для жизни практически отсутствует. В связи с этим лечение консервативное — мазями, таблетками и так далее. Во втором присутствует большой риск для жизни и здоровья, поэтому ревматологи и терапевты направляют пациента к хирургу.

Также сакроилеит может быть как самостоятельным, так и не самостоятельным заболеванием.

Если организм уже страдает от какой-то болезни, то сакроилеит может быть лишь ее симптомом, и после устранения источника проблемы боль и воспаление в крестцово-подвздошном суставе проходят сами.

Возможные осложнения

Длительность и результат лечения зависит от типа и стадии заболевания. Если патология возникла на фоне ревматизма, то терапия продолжается несколько лет (стадии обострения чередуются с ремиссиями).

Обычно, причины болезни инфекционного характера хорошо поддаются устранению и лечению, по сравнению с аутоиммунными сбоями.

Если же лечение не ведется, то результатом становится сильное разрушение сустава, а также повреждение костей малого таза. Запущенный сакроилеит приводит к постепенной утрате подвижности таза, а также затрудненном движении ног. В этом случае может помочь только сложная операция.

При отсутствии адекватного лечения сакроилеита гнойного характера, гной может распространяться на соседние органы и ткани. Если инфекция попадает в канал позвоночника, то возможно заражение спинного мозга.

Длительное нахождение болезнетворных микроорганизмов в зоне лонного и крестцово-подвздошного сочленения провоцирует инфицирование мочеполовых органов. У мужчин на этой почве может возникнуть простатит с утратой эректильной функции. У женщин воспаление опасно развитием заболеваний матки и ее придатков.

Симптомы сакроилеита крестцово-подздошного сустава не всегда ярко выражены, при запоздалой терапии человек может остаться инвалидом на всю жизнь. Поэтому, крайне не рекомендуется затягивать визит к врачу.

Оформление статьи: Владимир Великий

Локация возникновения

Сакроилеит возникает в крестцово-подвздошном суставе, с одной стороны которого расположен сустав, а с другой — копчик. Данный сустав — малоподвижный, он надежно крепится к крестцу и подвздошной бугристости. В раннем возрасте он имеет большую подвижность, затем она уменьшается, так как крестцовые позвонки срастаются. Обычно при возникновении сакроилеит сначала концентрируется с одной стороны, а потом начинает распространяться.

Мрт и кт

Примерно такие же патологии в суставах будут наблюдаться при МРТ и КТ. Рентгенография не всегда позволяет в полной мере оценить наличие или отсутствие изменений крестцово-подвздошного сочленения в связи с особенностями анатомии. Рентгенологическое исследование может выявить разрыв суставной капсулы, переломы таза, так как на снимке при этом будет четко видна деформация области сустава и смещение одной половины таза относительной другой. А вот начальные стадии артроза, сакроилеита по данным рентгенограммы не всегда прослеживаются.

Эти исследования позволяют обнаружить патологические процессы в суставах и оценить, насколько сильно они выражены. Однако они не всегда помогают установить причину и характер заболевания.

Общие симптомы, характерные для всех видов болезни

Самым главным симптомом, характерным для всех видов сакроилеита, является боль. Она возникает в нижнем отделе позвоночника, в районе крестца или поясницы. Как правило, иррадиирует в другие участки тела: ахиллово сухожилие, бедро, ягодичную мышцу. Для нее характерно усиление в момент надавливания и после длительного нахождения в одной и той же позе.

Предлагаем ознакомиться  Аллергия на холод: симптомы и лечение у взрослых и детей

Среди других симптомов сакроилеита возможны:

  • раздражительность;
  • повышение температуры тела до 37,5;
  • болевой синдром в других суставах;
  • упадок сил;
  • зрительные расстройства (слезотечение, восприимчивость к яркому свету и другие);
  • могут наблюдаться расстройства сердечного ритма и дыхания.

Иные симптомы могут отличаться в зависимости от фактора, повлекшего за собой развитие недуга. Итак, клиника каждой из форм заболевания следующая:

  1. Инфекционный сакроилеит. Кроме боли, возникают такие симптомы, как повышение температуры тела, развитие абсцессов в зоне ягодичной мышцы. Также наблюдаются инфекционно — токсические симптомы, которые возникают вследствие выброса в кровоток продуктов жизнедеятельности микроорганизмов.
  2. Ревматический сакроилеит. В этом случае возникает боль в нижнем отделе спины, которая сильнее в утренние часы, а также после отдыха. Если человек «расходится», боль утихает. Иные симптомы, присущие сакроилеиту, идентичны проявлениям основного заболевания: недомогание, повышение температуры, развитие остеопороза, поражение иных суставов, сухожилий, например, ахиллова и тазобедренного.
  3. Травматический сакроилеит. Кроме боли, наблюдается отечность в месте травмы, краснота кожи, синяки, гематомы. В некоторых случаях, особенно в момент значительной интенсивности воздействия травмирующего фактора, может произойти открытая рана с нарушением целостности кожи. При этом возникает кровотечение, что создает прекрасные условия для попадания в организм через кровь патогенных агентов.
  4. Туберкулезный и бруцеллезный сакроилеит характеризуются подострым течением с такими симптомами, как повышение температуры тела, боль, которая возникает периодически и усиливается лишь при определенных обстоятельствах. Но бывает так, что туберкулезный или бруцеллезный сакроилеит протекает более выражено: возникает общее недомогание, головные боли, ломота в суставах, усиление потливости, озноб, другие признаки интоксикации.

Стоит отметить, что на ранней и поздней стадии сакроилеита симптомы будут отличаться, хотя бы по своей интенсивности. Так, на ранних стадиях возможна неспецифичная симптоматика и по этой причине многие больные не придают этому особого значения. Примерно на 2 стадии развития недуга присоединяется лихорадочный синдром, повышение температуры, упадок массы тела. Утром, а также ночью проявляется умеренная боль в отделе поясницы.

Особенности терапии гнойной формы патологии

Гнойный сакроилеит в ранней стадии лечат с использование антибактериальной и дезинтоксикационной терапии. Гнойный очаг вскрывают, дренируют либо удаляют хирургическим путем. Устранение бруцеллезного воспалительного процесса в крестцово-подвздошном соединении заключается в лечение основного заболевания.

Купировать симптомы помогает иммобилизация сустава с помощью бандажа, специфическая медикаментозная терапия с комбинацией нескольких антибиотиков и симптоматическая терапия. Также показана вакцинотерапия, при подостром или хроническом течении – физио- и санаторно-курортное лечение. В тяжелых случаях – резекция сочленения.

Только комплексный подход к патологии поможет не запустить болезнь, избежав тяжелых осложнений и инвалидности.

  • Отчего хрустят суставы? Что делать?
  • Препараты хондропротекторы для лечения суставов

  • Правильные упражнения при сколиозе, пять правил лечебной физкультуры
  • Полная характеристика остеопороза костей: симптомы, лечение, последствия болезни
  • Эффективное лечение остеопороза средствами народной медицины

Патологии крестцово-подвздошного сочленения

Патологические состояния, связанные с крестцово-подвздошным суставом, можно разделить на следующие группы:

  1. Воспалительные – инфекционные и неинфекционные.
  2. Дегенеративные (остеоартроз КПС).
  3. Дисфункция крестцово-подвздошного сочленения (ДКПС).
  4. Травмы (переломы таза, разрыв связок КПС).
Предлагаем ознакомиться  Розацеа на лице: фото, лечение народными средствами, препараты, диета, как вылечить лазером. Уход за кожей, косметика

Крестцово-подвздошные суставы могут поражаться при следующих инфекциях:

  • туберкулез;
  • бруцеллез;
  • пиогенная флора.

Однако в целом роль специфических инфекционных артритов в общей структуре патологий илеосакральных сочленений невелика. Гораздо чаще боли в области таза и нижней части спины обусловлены системными заболеваниями, остеоартрозом и дисфункцией сустава. Среди системных заболеваний следует отметить следующие основные причины артритов КПС:

  • синдром Рейтера;
  • псориаз;
  • болезнь Бехтерева.

Травмы в общей структуре патологий КПС имеют также небольшое место, обычно это переломы таза с нарушением непрерывности тазового кольца, возникающие в результате аварий, ДТП, а также разрывы связочного аппарата сочленения в процессе патологических родов.

Таблица заболеваний КПС и их причин

Последствия и осложнения заболевания

Классификация по области локализации воспалительного процесса:

  • остеоартрит. Патологические изменения развиваются на суставной поверхности;
  • синовит. Воспаление затрагивает синовиальную оболочку проблемного сустава;
  • панартрит. Самая тяжелая форма – поражена вся область сустава.

Медики выделяют три типа сакроилеита:

  • инфекционно-аллергический или асептический. Воспаление развивается без присутствия инфекционных агентов, на фоне аутоиммунных патологий;
  • неинфекционный. Причины: дистрофия суставов на фоне нарушения минерального обмена, как следствие травмы, спровоцировавшей воспаление в зоне крестца и поясницы;
  • специфический. Сакроилеит развивается на фоне тяжелых заболеваний (туберкулеза, бруцеллеза, сифилиса) после проникновения опасных возбудителей.

Существует классификация сакроилеита по совокупности других признаков:

  • артралгия на фоне сифилиса;
  • левосторонний гнойный сакроилеит как следствие проникновение инфекционных агентов в рану после травмы;
  • синовит или остеоартрит с длительным течением на фоне бруцеллеза. Воспаление затрагивает одну и две стороны тазовой зоны;
  • острая и хроническая форма патологии при туберкулезе. Эта разновидность воспалительного процесса в зоне поясницы и крестца бывает как односторонняя, так и двусторонняя.

Стадии сакроилеита:

  • первая. Симптоматика слабая, иногда пациенты ощущают небольшую скованность участков поясницы после сна, редко беспокоят тянущие боли в спине. Физические нагрузки провоцируют активизацию воспалительного процесса. Важный признак – люмбальные боли отдают в область ахиллесова сухожилия;
  • вторая. На этой стадии развивается двустороннее поражение крестцово-подвздошного сустава, пациенты отмечают болевой синдром в ягодицах и бедре, приступообразные рези и поясничные прострелы. Появляется искривление в поясничной зоне, сохраняется скованность движений;
  • третья. При отсутствии лечения развивается анкилоз подвздошных костей и крестцовой зоны. Негативные изменения показывает сцинтиграфия скелета или рентген поясницы и нижней части спины. На фоне смещения позвонков, компрессии нервных корешков повышается артериальное давление, возникают болезненные судороги в мышцах, возможны приступы удушья, развивается радикулит.

Осложнением патологии может стать невралгия.Если лечение патологии несвоевременное, прогноз на восстановление ухудшается, и человек в итоге получает инвалидность. Кроме того, развиваются последствия:

  • нарушения в работе сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
  • невралгия;
  • недержание мочи и кала;
  • сепсис при гнойном сакроилеите.

При бруцеллезе

Бруцеллез (передается от домашних животных) — еще одна инфекционная болезнь, при которой развивается сакроилеит. В этом случае он редко переходит в тяжелую форму, но встречается часто — почти в 50% случаев заболевания. Встречается и левосторонний, и правосторонний сакроилеит. Так же, как и в уже описанных случаях, возникает боль, особенно если пациент наклоняется.

Еще один тест на сакроилеит при бруцеллезе — поднять вверх выпрямленную ногу. Если в бедре сзади появилась боль, это еще одно доказательство наличия сакроилеита.

В этом случае сакроилеит тазобедренного сустава не виден даже на рентгене. Больному назначаются антибиотики, физиотерапия. Сакроилеит может перейти в хроническую стадию, тогда нужна поддерживающая терапия.

Предлагаем ознакомиться  Прыщи на спине у женщин: причины, способы и методы лечения

Рентген

На рентгенограмме могут наблюдаться определенные изменения:

  1. При инфекционном воспалении обнаруживается синдром расширения суставной полости, а также синдром резорбции костной ткани – небольшое уменьшение плотности участков крестца и подвздошной кости рядом с суставом.
  2. Если воспаление обусловлено туберкулезом, то на снимке заметно разрушение участков крестца и подвздошной кости, при этом контуры сустава теряют четкость, становятся изъеденными, может наблюдаться синдром полного исчезновения суставной щели.
  3. При дегенеративных изменениях на рентгене проглядывается синдром сужения суставной щели, уплотнение и склероз суставных поверхностей, краевые остеофиты.
  4. При дисфункции КПС рентгенологических изменений не выявляется.
  5. При сакроилеите аутоиммунной природы обычно выявляются околосуставные остеопения и остеопороз, склерозирование суставного хряща, расширение (на начальных этапах) или сужение суставной щели, анкилоз (полное сращение суставных поверхностей) на поздних стадиях.

Саркоилеит

Сакроилеит – это воспаление крестцово-подвздошного сустава (артрит КПС). Причиной заболевания может быть сбой в работе иммунной системы (аутоиммунные заболевания), наличие инфекции (специфической или неспецифической), нарушение обменных процессов в организме.

О том, что в суставе началось воспаление, говорит болевой синдром разной степени выраженности. При этом болезненные ощущения возникают в области нижней части спины, крестца, отдают в ягодицу, бедро и ногу. Боли усиливаются при отведении ноги в сторону, ротации бедра, ходьбе и других движениях, а также если надавить рукой на область сустава. Неприятные ощущения ослабевают в состоянии покоя и в положении лежа с согнутыми ногами.

Двустороннее воспаление крестцово-подвздошного сустава наблюдается при ревматологической природе заболевания, а если поражение обусловлено наличием инфекции, то сакроилеит будет односторонним. Помимо болевого синдрома, важным симптомом является появление «утиной походки», ходьбы вперевалку.

Симптоматика сакроилеита при аутоиммунных заболеваниях отличается наличием скованности по утрам, болями в ночное время и предутренние часы, нарушением подвижности позвоночного столба.

Строение и функции илеосарксального сочленения

На боковых поверхностях крестца (кость, расположенная в основании позвоночника) и на подвздошных костях таза имеются плоские суставные поверхности, покрытые хрящевой тканью. Соприкасаясь, они образуют крестцово-подвздошное сочленение, которое сверху покрывает суставная капсула.

Сустав укреплен рядом коротких крестцово-подвздошных межкостных связок, а также тремя дополнительными связками. Разрыв связок или суставной капсулы может стать причиной патологических состояний сустава.

Основная функция этого сустава заключается в создании прочного соединения между позвоночным столбом и тазом, поэтому крестцово-подвздошное сочленение является амфиартрозом. Маленькая, туго натянутая капсула и короткие жесткие связки фиксируют суставные поверхности, значительно ограничивая подвижность сочленения.

Заболевания этих суставов могут приводить к нежелательным последствиям для здоровья женщин. Сохранение их полуподвижности необходимо в процессе родов – чтобы тазовое отверстие могло расшириться при прохождении головки плода, поэтому именно во время родовой деятельности может возникнуть разрыв крестцово-подвздошного сустава.

Заключение

Данное патологическое состояние имеет благоприятный прогноз. При появлении признаков данного заболевания не следует заниматься самолечением, т. к. это может усугубить положение. При правильном лечении пателлофеморальный артроз позволяет добиться полного восстановления функциональности коленного сустава.

Игорь Петрович Власов

  • Диагностика
  • Кости и суставы
  • Невралгия
  • Позвоночник
  • Препараты
  • Связки и мышцы
  • Травмы

Крестцово-подвздошное сочленение (илеосакральное сочленение, КПС) – это сустав, образованный суставными поверхностями крестца и подвздошной кости.

Оцените статью
Псориаз
Adblock detector