8 симптомов стрептодермии у детей и ее лечение

Антибиотики в лечении стрептодермии

Антибиотики при лечении детской стрептодермии используются в качестве местного лечения и системного лечения только при наличии строгих показаний. Ни один врач не назначит системное лечение антибиотиками в случае наличия единичных высыпаний на руках или лице, которые отлично реагируют на местное лечение.

К особой группе препаратов относятся мази с гормонами, которые могут быть назначены только на короткий срок и только в особо тяжелых случаях. При продолжительном применении таких средств они могут спровоцировать снижение защитных функций кожи и повысить уязвимость организма к любым инфекциям, поэтому в случае стрептодермии такие препараты могут назначаться только при определенной симптоматике и только коротким курсом.

Мази с антибиотиками (местное лечение) Мази с антибиотиком и гормоном (только в крайних случаях по назначению врача)
  • Эритромициновая мазь (20 руб)
  • Тетрациклиновая мазь (50 руб)
  • Бацитрацин и неомицин (Банеоцин 300-350 руб)
  • Мупироцин (Супирацин 280 руб, Бактробан 400 руб)
  • Ретапамулин (Альтарго)
  • Хлорамфеникол и метилурацил (Левомеколь 100 руб, Левомитил 30 руб).
  • Хлорамфеникол (Синтомицин линимент 30-60 руб, Левомицетин в табл для создания порошка 20 руб)
  • Гентамициновая мазь (20 руб)
  • Линкомициновая мазь (30 руб)
  • флуметазон и клиохинол (Лоринден С 280 руб)
  • бетаметазон, гентамицин и клотримазол (Тридерм 700 руб, Канизон плюс 400 руб, Акридерм 400 руб)
  • бетаметазон и гентамицин (Белогент 320 руб, Акридерм гента 200 руб, Целестодерм с гентамицином 450 руб, Бетадерм 140 руб)

Можно осуществлять такое не дорогое местное лечение при легких формах стерптодермии. Потребуется: цинковая мазь (30 руб), левомицетин в таблетках (20 руб), левомицетиновый спирт (20 руб). Сначала производится обработка пораженного участка и окружающей ткани левомицетиновым спиртом, ранку обработать фукорцином или зеленкой, затем дать подсохнуть.

Местная терапия

Чем же лечить стрептодермию у детей, какие назначаются препараты и проводятся манипуляции? Лечение можно проводить дома, но только в соответствии с назначениями лечащего врача.

Пузырьки аккуратно вскрывают с помощью инъекционной иглы, предварительно обработанной антисептиком. Далее поверхность обрабатывают раствором анилиновых красителей, накладывают сухую антисептическую повязку.

Для удаления корочек используют салициловый вазелин, которым предварительно смазывают места с корками, оставляя на 2-3 часа. Также в лечении стрептодермии у детей в домашних условиях можно задействовать следующие мази.

Лечим стрептодермию у детей в домашних условиях.

Стрептодермия – инфекционное заболевание , которое затрагивает верхние и глубокие слои эпидермиса. Недуг передаётся контактно-бытовым путём , поэтому встречается у детей довольно часто.

Если вовремя не начать лечение, у ребёнка может возникнуть инфицирование пузырьков и язв, возникнет нагноение. В результате чего на лице останутся шрамы и рубцы.

О симптомах стрептодермии и её лечении поговорим в сегодняшней статье.

Наличие экссудата

Рассматривая различные виды стрептодермии и их проявления, ученые-медики пришли к выводу, что стрептококковая инфекция на поверхности кожи может вести себя по-разному. В большинстве случаев под этим понятием скрывалось поражение кожных покровов с характерным появлением на поверхности кожи пузырьков с мутной жидкостью желтоватого цвета – фликтен, вокруг которых наблюдается красный ободок воспаления.

Эту разновидность заболевания назвали мокнущей стрептодермией. Заболевание более характерно для людей с нежной кожей, т.е. для детей и женщин, а также представителей сильного пола с не загрубевшим на солнце и ветру кожным покровом.

Предлагаем ознакомиться  Флуконазол – лучшее лечение грибка

Воспалительные элементы, образованные скоплением бактерий и продуктов их жизнедеятельности, при мокрой стрептодермии могут располагаться на разных частях тела, включая ногтевые валики, уголки губ, промежность и половые органы, полость рта.

Мокнущей такая стрептодермия названа по причине появления на теле пузырей, наполненных жидкостью, которые впоследствии лопаются с образованием мокнутия. Впоследствии на месте лопающихся пузырьков образуются плотные корочки желтого цвета.

У людей с плотной и загрубевшей кожей (чаще всего у мужчин) стрептодермия может протекать иначе, по аналогии с белым лишаем. При этой разновидности заболевания на коже появляются белесые или слегка розоватые очаги правильной либо неправильной округлой формы, размером до 5 см, покрытые отслаивающимся эпидермисом. Это сухая стрептодермия.

Сухой она названа из-за отсутствия мокнущей поверхности. Помимо серовато-белых либо серовато-желтых отслаивающихся пленочек на коже нет никаких других проявлений стрептококковой инфекции. Иными словами, это стрептодермия без пузырьков и грубых желтых корок.

Очаги инфекции при сухой стрептодермии локализуются преимущественно в области лица и за ушами, поэтому болезнь иногда называют простой лишай лица. Но не стоит ее путать с белым (витилиго) или отрубевидным лишаем, возбудителями которого являются не бактерии стрептококка, а грибки. При некоторой схожести проявлений симптомы болезни имеют некоторое отличие (для белого и отрубевидного лишая грибковой природы зуд не характерен, к тому же локализация последнего редко затрагивает лицо или голову). Возбудителя болезни можно легко определить, сделав анализ соскоба.

Медицинское название сухой разновидности кожного заболевания, вызванного стрептококком – эритематозно-сквамозная стрептодермия. Этот вид патологии относят к легкой форме болезни, поскольку поражаются преимущественно поверхностные слои эпидермиса, что более вероятно, если кожа грубая и толстая.

Однако статистика показывает, что простой лишай лица нередко диагностируется и у детей, если иммунитет ребенка способен тормозить проникновение инфекции в глубокие слои эпидермиса либо болезнь была спровоцирована небольшим числом бактерий.

Развитию болезни способствует обветривание или пересыхание кожи лица, при котором могут появляться микротрещинки, недостаточная гигиена, недостаточное удаление влаги после умывания, особенно перед выходом на улицу. Через микроповреждения бактерии проникают в верхние слои эпидермиса, где и развивается патологический процесс.

Очаги поражения: где их искать?

Зная, что стрептококковая инфекция передается контактным и контактно-бытовым путем, можно предположить, что первые симптомы стрептодермии появляются преимущественно на руках. В реальности специфические высыпания можно обнаружить на разных частях тела, а именно, там, где имеются микро- или макроповреждения кожи. К тому же после контакта с очагом инфекции человек может сам поспособствовать распространению инфекции на другие части тела.

Локализация очагов поражения при стрептодермии может быть разной, что в некоторой степени влияет и на окончательный диагноз врача. Например, стрептодермия в уголках губ (заеда) может иметь диагноз «импетиго, вызванного стрептококковой инфекцией» или «стрептококового импетиго».

В большинстве случаев стрептодермия возникает на руках и ногах – частях тела, которые чаще других бывают открытыми, не защищенными одеждой, реже на стопах, преимущественно у людей с повышенной потливостью ног, ведь при этом создаются особенно благоприятные условия для размножения патогенов (и бактерий, и грибков).

Как ни странно, но стептодермия на лице, а также на голове, например, за ушами или на нижней части подбородка не уступает по своей распространенности. Не только дети, но и взрослые склонны часто прикасаться руками к лицу, не заботясь об их чистоте. Но кожа лица очень нежная, поэтому любое трение или расчесывание может вызывать появление микроповреждений, а если при этом на пальцах или под ногтями скрывался тайный вредитель, то вполне вероятно, что он поселится на новом месте, внедрившись в кожу на подходящем участке.

Предлагаем ознакомиться  Демодекоз или подкожный клещ на лице: симптомы, стадии, лечение

Велик риск появления ранок на лице и занесения в них инфекции у тех, кто бреется (подавляющее большинство мужчин и небольшая доля женщин), особенно без использования гигиенических средств, т.е. на сухую. А мы помним, что любая ранка на теле привлекательна для инфекции тем, что в этом месте нарушается защитный барьер организма.

Если первые признаки стрептококковой инфекции появились на коже поблизости кромки волос, есть большой риск, что при неправильном лечении либо его отсутствии заболевание перейдет в стрептодермию волосистой части головы, распространяясь на зону роста волос. При этом у человека в волосах наблюдается скопление отслаивающихся частичек кожи (наподобие перхоти), а корочки после подсыхания язв могут отваливаться вместе с луковицами волос, вызывая их локальное поредение.

Особенно нежной и ранимой считается кожа вокруг глаз, поэтому очаги болезни нередко обнаруживаются именно в этой области, стоит лишь потереть веко рукой, контактирующей с инфекцией. Стрептодермия века характеризуется появлением прыщиков и пузырьков на слизистой органа зрения либо в боковых складках вокруг глаз. При этом стрептодермию на веке иногда путают с простудой, герпесом или ячменем, который в 90-95% случаев вызван стафилококком.

Стрептодермия в носу или в ухе во многом напоминает герпетическую инфекцию, но при этом зуд возникает гораздо позднее (при герпесе еще накануне появления сыпи), да и по интенсивности он намного слабее. К тому же после вскрытия герпетических элементов практически не остается следа на мягких тканях, в то время как при стрептодермии на месте пузырьков остаются трещинки и язвочки.

Стрептодермия во рту, на языке, а также ситуации, когда сыпь достигает горла, это вариант бактериального стоматита, спровоцированного стрептококковой микрофлорой. Наша кожа представляет собой более прочный барьер, чем слизистые оболочки, поэтому неудивительно, что через них бактериям легче проникнуть в мягкие ткани.

Стрептодермия в уголках рта, где очень часто возникают микротрещинки во время широкого открывания рта или активного жевания, обычно развивается у детей. Этому может поспособствовать употребление пищи чужой или немытой ложкой с имеющейся на ней «живностью». Хотя у взрослых и подростков (особенно во время гормональной перестройки) подобные ситуации также исключать нельзя, хотя и возникают они с гораздо меньшей частотой.

Стрептодермию на губах (опять-таки нежная кожа, которая может повреждаться даже под воздействием ветра) легко спутать с герпесом, ведь внешние симптомы вирусной инфекции и бактериального заболевания очень схожи. Но опять же стоит обратить внимание на зуд, который при герпесе значительно сильнее.

Любой участок с нежной кожей и слизистыми оболочками более подвержен различным повреждениям, а значит вероятность проникновения инфекции в этих местах выше. Например, не стоит удивляться, если стрептодермия обнаружится в паху. Это участок кожи с повышенной влажностью, а значит и чувствительностью к различного рода негативному воздействию.

Появление симптомов стрептодермии на слизистых оболочках сопровождается ощутимой болезненностью, которая усиливается во время прикосновения к воспаленным элементам. Если сыпь появляется на коже, то ощутимых болевых ощущений она не вызывает.

Предлагаем ознакомиться  Грозные враги акне — витамины для кожи от прыщей

Так, стрептодермия на половых органах – это уже не просто неудобство, а определенный дискомфорт, влияющий на качество жизни пациента. К тому же здесь велик риск распространения инфекции внутрь организма при половых контактах и во время гигиенических процедур.

На половых органах стрептококк обитает постоянно, но при снижении иммунной защиты он может активно размножаться, вызывая повреждение клеток эпидермиса и воспаление тканей. Но даже при достаточно крепком иммунитете такой «подарок» можно получить от полового партнера во время сексуального контакта или интимных ласк, так же, как и стрептодермию на лице при поцелуях.

Стрептодермия под мышками развивается по той же причине, что и в паху, т.е. вследствие повышенной влажности и ранимости кожи этого участка. К тому же многие взрослые люди (преимущественно женщины) считают неприличным иметь «растительность» в этом месте, поэтому регулярно бреют подмышки. А бритье – это травма для кожи, особенно для нежных его участков.

А вот стрептодермия на спине, животе, груди или ягодицах имеет уже иные причины. Обычно она возникает после контакта с зараженной постелью или одеждой, реже после контакта с кожей больного (что вполне возможно в течение инкубационного периода, когда даже сам больной не подозревает о своем заболевании).

Отсутствие выраженного зуда и дискомфорта становится причиной того, что пациенты не спешат обращаться за помощью, пока инфекция не получит пугающего распространения или не появятся симптомы другого характера.

Стрептодермия у детей на руках, плече, пальцах рук

Особенности стрептодермии у детей состоят в том, что она может появляться везде: на руках, плечах, пальцах рук. Где бы у ребенка не появились признаки этого заболевания, это указывает на нарушение микрофлоры и сниженный иммунитет. При нормально развитом местном иммунитете и сохранности нормальных микробиоценозов, стрептодермия развиться не может (по-крайней мере, шансы минимальны).

Это связано с тем, что поверхностными слоями кожи вырабатываются специальные вещества, оказывающие защитное воздействие на организм. Благодаря этому все патогенные микроорганизмы, в том числе, стрептококк, являющийся возбудителем стрептодермии, погибают. Нормальная микрофлора обеспечивает колонизационную резистентность слизистых оболочек и кожных покровов.

Если обнаружены признаки стрептодермии, первое, что нужно сделать – обратиться к детскому педиатру или дерматологу. После того, как поставлен точный диагноз, определен вид бактерий, их количественные характеристики, назначается соответствующее лечение. Лечение стандартно – это антибиотикотерапия. Реже применяются другие виды антибактериальной терапии.

Применяются различные группы антибиотиков. Иногда целесообразно проводить комплексное лечение, в состав которого будут входить антипаразитарные, или антигрибковые средства, антибиотики, иммуномодуляторы. После окончания курса лечения назначаются пробиотики или пребиотики. Но комплексное лечение назначается только после комплексного обследования ребенка.

В частности, нужна консультация иммунолога, дерматолога, бактериолога (инфекциониста). При наличии сопутствующей патологии, может потребоваться дополнительная консультация соответствующего специалиста, например, гастроэнтеролога при наличии заболеваний ЖКТ, аллерголога при аллергических заболеваниях в анамнезе. Важно понимать то, что самолечением заниматься ни в коем случае нельзя, все назначения должен делать исключительно врач.

Также нужно периодически наблюдаться у врача в процессе самого лечения. Это связано с тем, что может потребоваться корректировка назначенного лечения. Важно отслеживать результаты в динамике, оценивать эффективность каждого этапа лечения для того чтобы не допустить образования новых очагов инфекции, предотвратить распространение инфекции по всему телу.

Оцените статью
Псориаз
Adblock detector