Поддерживающая терапия при атопическом дерматите у взрослых и детей — Клиническая дерматология и венерология — 2017-04

Аллергический

Аллергический дерматит на лице и теле считают признаком сбоя иммунитета. Недуг включает в себя сразу несколько заболеваний, развивается из-за прямого контакта с раздражителем, болезней органов ЖКТ. Ответная реакция организма формируется в течение нескольких часов или дней. Как правило, больного беспокоит зудящая сыпь, жжение, отечность лица или конечностей. Возможно появление насморка или слезотечения.

Атопический

Из-за предрасположенности к неправильному иммунному ответу развивается атопический дерматит у ребенка (или аллергодерматоз). Обычно родители таких детей имеют в истории болезней астму, аллергию на пищевые продукты, пыльцу растений, шерсть животных, медикаменты. Вызвать атопическую форму способны инфекции и вирусы, заболевания желудка, печени и кишечника, ослабление иммунной системы. Нередко появляется атопический дерматит на нервной почве.

Выявить патологию можно по характерным симптомам у деток: сыпь ярко-красного цвета на ногах или руках, лице, ягодицах, зуд и образование корочек на пятнах. Трудно поддается терапии и постоянно рецидивирует.

Биохимическое исследование

Биохимия также часто назначается, но необходима для другого. Биохимический анализ позволяет узнать более подробно о состоянии внутренних органов и возможных нарушениях.

Генетические изменения

Основная часть генов, которые отвечают за атопию кожи, передается от матери. Нарушения чаще находят на 5 хромосоме в 33 сегменте.  Эти участки отвечают за синтез интерлейкинов и в конечном результате приводят к нарушению развития кожи.

Помимо 5 хромосомы, нарушения часто обнаруживают в 3 хромосоме, участки которой отвечают за активацию Т-лимфоцитов. Мутации в этих зонах также приводят к появлению псориаза.

Глюкокртикостероиды

Глюкокортикоиды (ГКС) являются основой быстрого наружного лечения нейродермита у детей. Для лечения сыпи на туловище используют ГКС с выраженным действием, а более слабые низко концентрированные мази используют для подержания эффекта. Конкретные мази на основе ГКС должен выписывать врач, так как он подбирает индивидуальную дозировку, основываясь на размерах сыпи и тяжести болезни.

Мазь на основе ГКС имеет много побочных эффектов, которые проявляются в виде появления розовых линий. Такие линии – это растяжки на коже, которые проходят очень долго. Длительное применение ГКС приводит к истончению кожи и её атрофии. При всасывании в кровь глюкокортикостероиды проявляют системные эффекты в виде нарушения функции надпочечников, повышения сахара в крови, ожирения.

Грибковый

Протекает в скрытой форме, поэтому диагностировать трудно, бывает острым и хроническим, быстро передается от больного к здоровому. Провоцирует его отсутствие водных процедур, несбалансированное питание, контакт с инфицированным и использование некачественных подгузников. Сухие высыпания покрываются белыми чешуйками, при этом присутствует зуд и жжение. Можно заметить дерматит грибковый у младенцев по налету на слизистых во рту или сыпи желтоватого оттенка на голове под волосами.

Классификация и симптоматика дерматита

Уже упоминалось, что существует множество видов детской экземы. Проявление заболевания напрямую зависит от вида, реакции организма на действие возбудителя и течения патологии. Помимо этого учитывают характер высыпаний, первичные и ведущие признаки. Иногда дерматоз протекает относительно легко, но некоторые виды способны привести к тяжелым осложнениям. Симптомы и как выглядит дерматит должна знать каждая мама, чтобы вовремя заметить недуг.

Количественное определение иммуноглобулина е

Данную процедуру проводят для полного обследования организма человека. Анализ крови дает возможность выявить скрытые заболевания, воспалительные процессы, аллергическую реакцию. Обычно назначают пациентам с подозрением на бронхиальную астму или крапивницу. Иммуноглобулин Е ответственен за внешние ткани, которые подвергаются раздражению окружающей средой (слизистые, эпидермис, органы дыхания).

Предлагаем ознакомиться  МИКОСТОП КРЕМИнструкция по применению

Контактный

Имеет несколько типов: раздражительный, аллергический и фотоконтактный дерматит. Признаки появляются как через пару минут после контакта с раздражителем, так и спустя несколько часов. Заметить покраснения зачастую можно только на тех участках, которые были подвержены контакту.

Раздражительный развивается после термического воздействия на дерму, контакта с кислотой или растением. Аллергический дерматит у детей до года вызывают косметические средства, порошки, лекарственные препараты. Фотоконтактный является наиболее редким видом, реакция обусловлена солнечным светом. Во всех случаях сыпь чешется, что доставляет малышу дискомфорт.

Крема

Мази и кремы эффективно борются с зудом, сыпью и покраснением на коже. Аллергический и апатический дерматит рекомендуется лечить с помощью антибактериальных мазей. От грибкового дерматита избавит Банеоцин, Клотримазол или Изоконазол. Снимут зуд следующие препараты: Гистан, Радевит или Фенистил-гель.

Для смягчения корок используют крем Липикар или Топикрем. Можно использовать и другие увлажняющие кремы: Драполен или Адвантан при атопическом дерматите. Дети нередко расчесывают до ранок кожу, в таких случаях лучше выбрать Актовегин или Солкосерил. Предварительно очаги нужно обработать антисептическим раствором. Подойдет Мирамистин или Хлоргексидин, Перекись водорода. Мокнущие пятна следует смазывать Фридермом, а от сухости избавит Бепантен при дерматите.

Медикаментозная терапия

Лечение атопического дерматита заключается в использовании системных и наружных средств, рецептов народной медицины, проведении профилактики в период полной или частичной ремиссии. Обычно применяются антигистамины, препараты для снижения сенсибилизации, седативные таблетки, вещества для улучшения пищеварения, антибиотики. При необходимости врач рекомендуется иммуномодулирующую терапию, кортикостероиды, противогрибковые и противовирусные средства.

Местные иммуномодуляторы

К препаратам этой группы относят средства на основе такролимуса. Это средство ингибирует кальциневрин. Применение блокаторов кальциневрина способствует ингибированию активации Т-лимфоцитов и как следствие снижение интерлейкинов и других аллергических агентов в организме ребёнка.

Лечение нейродермита народными методами может усугубить болезнь и привести к развитию бронхиальной астмы.

Мазь с такролимусом снижает проявления зуда через 1-2 дня после начала её использования, а системные эффекты от всасывания средства через кожу не наблюдаются. Детям от 2 до 15 лет назначают 0,33% мазь, а детям постарше 15 , 0,1%. Благодаря тому, что мазь не вызывает атрофию кожи, её можно использовать на лицо.

Методы диагностики

Покраснение кожи и зуд говорят о многих заболеваниях, поэтому обращаться к дерматологу (педиатру, инфекционисту, аллергологу) нужно обязательно. Специалист проводит осмотр и опрос, после чего назначает дополнительную диагностику. Как правило, трудностей при постановке диагноза нет, так как дерматит на лице у детей обладает специфичными симптомами. Лабораторные исследования необходимы для выявления чувствительности к определенным аллергенам.

Народные средства

Средства нетрадиционной медицины способны привести к ухудшению, если у малыша наблюдается непереносимость компонента домашнего лекарства от сыпи. Относительно безопасными можно лечение дерматита народными средствами с помощью ванночки из трав, которая уменьшают красноту и зуд.

Купать детей с дерматитом рекомендуется с добавлением марганцовки или целебного отвара. Готовят его из сухой ромашки, календулы, чистотела или череды.

Многие мамы выбирают раствор из картофельного крахмала – на литр воды добавляют 1 ч. л. крахмала и вливают смесь в ванну. Процедуру продолжают до 15 минут в теплой воде. Можно заменить крахмал на овсяную муку.

Санатории предлагают для купания детей с атопическим дерматитом натриево-хлоридные, йодные или грязевые ванны. В домашних условиях сделать их не получится, но всегда есть возможность прибегнуть к травяным отварам.

Необходимые смягчающие препараты

Как лечить атопический дерматит? В острых состояниях врач для наружного использования может прописать кортикостероиды. Составы для смягчения и увлажнения нужны постоянно. Идеально подойдут эмоленты при атопическом дерматите у детей.

Предлагаем ознакомиться  Грибковый конъюнктивит симптомы — Все о проблемах с глазами

Вот список самых популярных средств:

  • «Локобейз липикрем». Эта же фирма выпускает еще один крем при атопическом дерматите у детей – «Локобейз Рипеа». В первом случае активный компонент – жидкий парафин, смягчающий кожу. Во втором – керамиды, холестерин и полиненасыщенные жирные кислоты, способствующие регенерации кожного покрова.
  • Серия средств «Топикрем» для ухода за атопичными детьми. Малышам подойдет липидовосполняющий бальзам и гель «Ультра Риш», очищающий кожный покров.
  • Молочко или крем «А-Дерма» — хорошее профилактическое средство, увлажняет и защищает кожу.
  • Серия «Стелатопия» от производителя «Мустела». Это крема, эмульсии и составы для купания, смягчающие эпидермис и помогающие его регенерации.
  • Бальзам «Липикар». В его составе липидовосполняющие масла каритэ и канолы, глицин для снятия зуда и ранозаживляющая термальная вода. Помимо этого, фармацевтическая лаборатория La Roche-Posay создала гигиенические средства «Липикар сюргра», «Липикар Синдэт», «Липикар масло для ванной», подходящие малышам с атопическим дерматитом.

Эти средства уменьшают шелушение и воспаление, восстанавливают водный и липидный баланс кожного покрова, очищают от загрязнений и предотвращают развитие бактерий. Эмоленты проникают не дальше эпидермиса, что в принципе исключает побочные эффекты. Поэтому их можно применять даже для самых юных пациентов.

Нестероидные препараты

Долгое время для лечения кожных заболеваний у детей использовали нестероидные препараты на основе дегтя, ихтиола или нафталина. Гормональные мази от дерматита для младенцев не всегда подходят, так как вызывают осложнения. Сейчас врачи отдают предпочтения новым препаратам, обладающим более сильным эффектом. Назначают Буфексамак, Такролимус или Пимекролимус и аналоги данных средств.

Применяются также ТИК-препараты (топические ингибиторы кальценеврина), с помощью которых удается на долгое время избавиться от дерматита. Множественные отзывы подтверждают, что средства помогают добиться ремиссии.

Общий анализ крови

Сдача общего анализа крови – обычная процедура при любом заболевании. Требуется она для того, чтобы определить уровень лейкоцитов. Отклонение от нормы в большую сторону говорит о воспалительном процессе в организме.

Пероральный

Из названия становится ясно, какую часть тела поражает заболевание – подбородок и область вокруг губ. Обычно периоральный дерматит у детей появляется после 15 лет, так как у подростков гормональный фон сильно изменяется. У малышей недуг возникает по причине переохлаждения, плохого иммунитета или дисбактериоза.

Препараты дегтя

Препараты дегтя при атопическом дерматите обладают слабым эффектом, но рекомендованы врачами к использованию на начальных стадиях болезни. Можно использовать шампунь на основе дегтя, это позволит бороться с появлениями поражения кожи волосистой части головы.

Препараты дегтя увеличивают чувствительность кожи и часто становятся причиной фолликулита.

Себорейный

Дерматит себорейного вида довольно редко выявляют у детей. Если все-таки недуг развился, он довольно быстро проходит и не возвращается. Появляется из-за попадания на кожу грибков, спровоцировать может ослабленный иммунитет, обильное потоотделение, генетическая предрасположенность.

Симптомами себорейного дерматита являются высыпания светлого цвета на голове у детей, лице, около ушей. В запущенном случае пятна покрываются жесткой коркой, ребенка беспокоит зуд, общее ухудшение состояния, расстройство ЖКТ.

Системное лечение

Для системной терапии атопического дерматита у детей применяют:

  1. глюкокртикостероиды,
  2. циклоспорин,
  3. антигистаминные средства.

Приём глюкокортикостероидов разрешён только при острых приступах и реактивных рецидивах нейродермита. Применять можно 1-2 дня с постепенным уменьшением дозы. Как правило, без другого лечения, после отмены глюкокортикостероидов болезнь рецидивирует.

Циклоспорин используют в тяжёлых случаях. Его действие аналогичное действию блокаторов кальциневрина. Попадая в кровь, циклоспорин блокирует циклофилин и снижает синтез цитокинов, которые вызывают аллергические реакции.

Приём циклоспорина коротким курсом способен быстро облегчить состояние больных тяжелыми формами нейродермита. Циклоспорин вводят в дозе 5 мг коротким курсом 5-7 дней. Есть данные о длительном применении более 10 месяцев.

Предлагаем ознакомиться  Токсоплазмоз при беременности: симптомы, анализы, профилактика

Циклоспорин угнетает работу почек, он способен увеличивать артериальное давление у детей.

Антигистаминные  средства при нейродермите применяют только на ночь и при появлении крапивницы. Дело в том, что блокирование только гистамина не приводит к полному устранению зуда, так как в его появлении участвует много биологически активных агентов. Антигистаминные не рекомендуется применять более 5 дней.

Специальные аллергические пробы

С помощью аллергических проб устанавливают индивидуальную непереносимость каких-либо веществ. Наиболее точным считают комплексную аллергодиагностику, которую проводят по анализу крови. С помощью нее определяют до сорока раздражителей. Кожные пробы – менее информативный (всего 20 аллергенов), но быстрый и доступный метод.

Сухой

Использование неподходящих для младенцев косметических средств, холодный воздух, несбалансированное питание может вызвать сухой дерматит. Данный вид также развивается из-за наследственности, патологий внутренних органов (обострения хронических заболеваний), нервного потрясения. Как проявляется недуг: дерма краснеет, начинает шелушиться и зудеть. В тяжелой форме появляются пузыри, заполненные жидкостью, которые сопровождаются воспалительным процессом и высокой температурой.

Фототерапия

Для дополнения терапии используют УФ-излучение. УФ излучение снижает способность клеток презентовать новые антигены, и, тем самым, снижая аллергические проявления. Следует учитывать, что длительное УФ-излучение приводит к повышению зуда кожи и может стать причиной появления новообразований кожи.

Характеристика сыпи при атопическом дерматите

Сыпь при диффузном нейродермите проявляется в виде эритематозных папул, внутри которых есть экссудат. Если заболевание протекает подостро или это рецидив нейродермита, папулы могут шелушиться. При хроническом нейродермите элементами сыпи выступают лихенификации. Это элементы утолщённой кожи, на которых хорошо видно « поверхностный рисунок», так называемые чешуйки.

Для хронического нейродермита характерно появление всех трех видов сыпи.

Для детей до 3 лет при диффузном дерматите появление сыпи более характерно на голове и лице. Область, которая закрыта пеленками, страдает меньше. При ограниченном нейродермите поражения чаще бывают на щеках. В возрасте после 5 лет сыпь чаще возникает на руках и ногах. Сыпь при атопическом дерматите у взрослых может возникать в любом месте, но чаще на сгибательных поверхностях рук и ног.

Основные проявления Сопутствующие признаки
Зуд Ксероз кожи
Сыпь на лице у детей и сыпь на сгибательных поверхностях у подростков Бактериальные инфекции кожи
Аллергия и аллергические заболевания в анамнезе Дерматит кистей, стоп и половых органов
Ихтиоз (глубокие линии на ладонях)
Экзема на сосках
Белые рисунки на коже (дермографизм)
Катаракта передней капсулы
Линии Денни (специфические складки кожи под нижними веками)
Бактериальные инфекции кожи и расчесы в местах сыпи

ВАЖНО! После 20 лет, более чем в половины людей возникает ремиссия атопического дерматита без лечения. Но кожа в местах поражений становится очень чувствительной.

Элиминационные мероприятия


Это действия, направленные на уничтожение или уменьшение контакта с аллергенами. Необходимо понимать, что полностью избавиться от окружающих аллергенов невозможно, но значительно уменьшить их концентрацию в квартире или на рабочем месте может каждый пациент.

Для этого необходимо:

  • уменьшить влияние провоцирующих факторов, таких как потливость, стресс, резкие колебания температуры окружающей среды, грубая одежда, использование мыла и детергентов и так далее;
  • обустроить гипоаллергенный быт и проводить удаление клещей домашней пыли, что в сочетании с высокогорным климатом также приводит к улучшению течения АтД;
  • уменьшить или исключить контакт с пыльцой растений (у больных с пыльцевой сенсибилизацией), с шерстью животных (у больных с эпидермальной чувствительностью), с контактными аллергенами (у больных с контактной гиперчувствительностью);
  • соблюдать индивидуальную гипоаллергенную диету с исключением определенных продуктов при доказанной пищевой аллергии.
Оцените статью
Псориаз
Adblock detector