Фототерапия при псориазе: виды, особенности, отзывы пациентов

Лечение ультрафиолетовым эксимерным лазерным излучением с длиной волны 308 нм

При монотерапии больных витилиго ультрафиолетовым эксимерным лазерным излучением с длиной волны 308 нм репигментация кожи различной степени выраженности наблюдалась в 85% очагов поражения.Наибольший эффект достигается в очагах витилиго, расположенных в чувствительных к ультрафиолетовому свету зонах.

Считается, что минимальная эритемная доза в очагах витилиго эквивалентна минимальной эритемной дозе (100 мДж/см2), регистрируемой у больных с I фототипом кожи, в связи с чем облучения начинают с дозы, равной 50-100 мДж/см2. При локализации очагов витилиго на коже лица, шеи и подмышечных впадин начальная доза облучения составляет 50 мДж/см2 (0,5 минимальной эритемной дозы).

При расположении очагов поражения на туловище или конечностях лечение начинают с разовой дозы 100 мДж/см2 (1 минимальная эритемная доза). Процедуры проводят с режимом 2 раза в неделю. Дозу облучения увеличивают каждую процедуру или каждую 2-ю процедуру на 25-100 мДж/см2 (0,25-1 минимальная эритемная доза) до появления слабой или умеренно выраженной эритемы, не сопровождающейся зудом или болезненными ощущениями.

Лечение ультрафиолетовым эксимерным монохроматическим светом с длиной волны 308 нм

В рандомизированных контролируемых исследованиях установлена более высокая эф-фективность лечения витилиго эксимерным монохроматическим ультрафиолетовым светом с длиной волны 308 нм по сравнению с узкополосной фототерапией с длиной волны 311 нм: репигментация более 75% площади поражения была достигнута соответственно в 37,5% и 6% очагов витилиго.

При сравнении эффективности лечения ограниченного витилиго ультрафиолетовым эксимерным монохроматическим светом и ультрафиолетовым эксимерным лазером статистически значимых различий не выявлено.

В зависимости от локализации очагов депигментации начальная доза облучения составляет 0,05-0,2 Дж/см2 (50-70% минимальной эритемной дозы). Процедуры проводят режимом 2 раза в неделю. Разовую дозу облучения увеличивают каждую процедуру или через 1-2 процедуры на 0,05-0,1 Дж/см2 (на 10-40 % минимальной эритемной дозы) до появления слабой или умеренно выраженной эритемы, не сопровождающейся зудом или болезненными ощущениями, после чего оставляют постоянной. На курс назначают от 20 до 60 процедур и более.

Побочные эффекты

Несмотря на то что процедура фототерапии безболезненна, она имеет нежелательные побочные эффекты. Некоторые из них проявляются сразу: покраснение, зуд и сухость кожи. Отдаленные эффекты представляют собой выраженное старение кожи в месте облучения, стойкое изменение цвета (пигментация), риск появления онкологических процессов.

Пува-терапия

PUVA – это светолечение второй линии, оно используется, когда УФБ не работает. ПУВА-терапия предполагает использование УФА и псоралена, который делает кожу чувствительной к свету, позволяет излучению проникать глубже и действовать эффективнее. Он принимается в виде таблеток, наносится непосредственно на кожу в виде геля или с помощью ванны со специальным раствором, а затем кожа подвергается воздействию УФА.

Предлагаем ознакомиться  Эффективно ли прижигание чистотелом при удалении папилломы

Таблетку псоралена требуется принять за 2–2,5 часа до воздействия облучения, особенно она эффективна при лечении сложных случаев псориаза. Чаще используются ванны, где человек лежит в растворе, содержащем псорален, за 10–15 минут до воздействия УФА. Это сенсибилизирует кожу непосредственно, поэтому отсутствуют побочные эффекты таблеток: плохое самочувствие или необходимость защиты глаз.

Сенсибилизация кожи сильнее после ванны, поэтому требуется меньше времени в кабине для фототерапии – от минуты до 5–8 минут в зависимости от кабины и дозы. Кремы и гели с псораленом имеют один большой недостаток – их проблематично нанести ровным слоем, поэтому пигментация кожи становится неровной и непредсказуемой.

Как и средневолновую терапию, лечение PUVA проводят в больнице или физиотерапевтическом кабинете. Как и при UVB-терапии, существуют различные методы для выяснения начальной дозы УФА и об увеличении ее до терапевтического эффективного уровня. Тест на чувствительность определяет минимальную фототоксическую дозу (MPD), также использованы фототипы или специальная таблица доз.

При ПУВА-терапии кожа обычно очищается после 15–25 процедур за 7–12 недель при графике два раза в неделю или за 10–16 недель, если сеансы облучения проводятся три раза за две недели. Ремиссия длится от нескольких месяцев до года.

Побочные эффекты:

  1. Как и при УФБ-терапии, побочный эффект ПУВА — ожоги, которые более вероятны при использовании средств, вызывающих чувствительность к свету, зуд кожи на ранних стадиях лечения.
  2. При приеме таблеток с псораленом пациенты часто испытывают ухудшение самочувствия: тошноту, боль в желудке, раздражительность.
  3. Таблетки повышают чувствительность глаз к ультрафиолету, после их приема воздействие солнечных лучей увеличивает риск образования катаракты, поэтому глаза должны быть защищены очками от воздействия солнечных лучей или других источников УФА-излучения в течение 12 часов или до темного времени суток.
  4. Долгосрочные эффекты лечения — фотостарение кожи и риск развития рака кожи. PUVA рискованнее, чем УФБ-терапия, вероятность рака кожи увеличивается. Фотохимиотерапия разрушительнее для структуры кожи, поэтому если пациент прошел больше двухсот процедур ПУВА, рекомендуется проверить кожу на признаки рака.
  5. Для мужчин есть дополнительный риск развития рака генитальной кожи, важно защитить половые органы от воздействия излучения.

Резюмируя

Ультрафиолетовый диапазон – невидимая часть солнечного излучения, используемая для очищения кожи при обострении псориаза. Действие ультрафиолета основано на разрушении или блокировке ДНК клеток, которые из-за нарушения работы иммунитета начинают слишком активно делиться, образуя псориатические пятна.

Рекомендации при фотолечении

Ультрафиолет при псориазе гораздо более эффективен, если курсы проходить без пропуска процедур. При процедурах необходимо стремиться применять максимальную дозу излучения, которую кожа может выдерживать, чтобы максимизировать терапевтический эффект. В этом случае важно, чтобы другие пути облучения ультрафиолетом были предотвращены, необходимо избегать воздействия солнца, посещения соляриев.

Сухость и зуд кожи снимаются с помощью кремов. Желательно не использовать мыло, гели для душа и прочие средства, поскольку они сушат кожу. Можно принять ванну с увлажняющим средством или натуральным маслом. Беременность – противопоказание для ПУВА, но курс лечения не влияет на последующие беременности.

Предлагаем ознакомиться  Мирамистин при беременности: даем патогенным микроорганизмам отпор

Узкополосная средневолновая ультрафиолетовая терапия с длиной волны 311 нм

Узкополосная фототерапия с длиной волны 311 нм является одним из наиболее эффективных методов лечения витилиго.

В рандомизированном исследовании показана эффективность монотерапии больных витилиго узкополосным ультрафиолетовым излучением с длиной волны 311 нм: при проведении 6-месячного курса лечения процент репигментации в очагах витилиго составил 42,9%, в контрольных участках – 3,3%. У больных несегментарным витилиго установлена более высокая эффективность применения узкополосной фототерапии по сравнению с ПУВА терапией.

Облучения начинают с дозы 0,1-0,25 Дж/см2, процедуры проводят с режимом 2-3 раза в неделю (но не 2 дня подряд). Каждую последующую процедуру разовую дозу увеличивают на 5-20% до появления слабой или умеренно выраженной эритемы, не сопровождающейся зудом или болезненными ощущениями. В дальнейшем при наличии эритемы разовую дозу оставляют постоянной, при отсутствии эритемы дозу увеличивают на 5-20%. На курс назначают от 20 до 100 процедур и более.

Узкополосная фототерапия

Наиболее щадящей и безопасной по праву считается узкополосная фототерапия или УФБ. Благодаря воздействию лучами одного спектра (длина волны 311 нм), сводится к минимуму вероятность появления сухости, ожогов, пигментации и зуда. Стимуляция кожи в узковолновом спектре обеспечивает отсутствие рисков развития онкологии.

Особенность УФБ-терапии при псориазе – это выраженное иммуностимулирующее действие. Ультрафиолетовое воздействие подавляет активность клеток кожи, в то же время способствуя укреплению всего иммунитета в целом. В результате отмечается уменьшение бляшечных высыпаний с одновременным улучшением регенерации кожи и купированием воспалительного процесса.

Недостатком метода УФБ от псориаза считается недостаточная распространенность, за счет отсутствия необходимого оборудования в большинстве медицинских учреждений. По прогнозам медиков, со временем УФБ полностью заменит СФТ, так как этот метод более щадящий, и при этом не уступает по эффективности селективному методу. Кроме того, негативные реакции при лечении узкополосной фототерапией отмечаются в три раза реже, чем при использовании других методов.

Из-за недостаточности оснащения медицинских учреждений, лечение УФБ часто затруднено. Стоимость такого метода ниже, максимальная цена сеанса не превышает 1500 рублей в Москве. Клиники других городов предлагают УФБ-терапию по цене от 400 рублей за сеанс. Длительность лечения составляет до 40 процедур, в зависимости от выраженности симптомов, по 2-3 раза в неделю.

Уфб-терапия

При УФБ-терапии используются лампы, излучающие диапазон УФБ-лучей средней длины. Различают широкополосную и узкополосную терапию:

При широкополосной УФБ-терапии используется диапазон волн длиной от 280 до 315 нм. Узкополосная средневолновая терапия основана на применении ламп, излучающих волны длиной 311 нм. Согласно исследованиям, при псориазе этот метод более действенен, очищает кожу быстрее, и периоды ремиссии длятся дольше, чем при применении лучей широкого диапазона.

Предлагаем ознакомиться  Сухая красная сыпь у грудничка

УФБ при фототерапии назначается в первую очередь, так как этот метод может быть столь же эффективным, как PUVA, но имеет меньшее количество побочных эффектов и намного безопаснее в долгосрочной перспективе. Этот метод полностью безопасен во время беременности и кормления грудью и является предпочтительным при терапии ультрафиолетом у детей.

Единого плана лечения с помощью ультрафиолета нет. Как правило, проводится от трех до шести процедур в неделю в течение 6–8 недель. Перед началом процедур рекомендуется проверить чувствительность кожи лица к УФБ, применяя диапазон из 6–10 различных доз излучения для малых (до 1 см) участков кожи. На следующий день некоторые из этих участков покраснеют по типу солнечных ожогов, в то время как другие не изменятся.

Самая низкая доза, приводящая к ощутимому покраснению, известна как минимальная эритематозная доза (MED). Этот тест проверяет наличие какой-либо необычной реакции на УФБ и определяет дозу облучения (время в кабине) для первой процедуры. Для адаптации кожи время и доза облучения будут постепенно увеличиваться с каждым следующим посещением кабины.

Для определения чувствительности к УФБ может быть также использована информация о фототипе человека. Он варьируется от типа 1 – светлокожих, часто с веснушками, людей, которые легко получают солнечные ожоги, до типа 6 – чернокожих, не подверженных обгоранию. УФБ-терапия может быть использована в качестве единственного метода лечения или в комбинации с другими местными или системными препаратами, рекомендованными лечащим врачом.

Побочные эффекты:

  1. Основной непосредственный побочный эффект UVB-терапии — реакция в виде солнечных ожогов, особенно если человек проходит курс лечения лекарствами или местными средствами, которые вызывают чувствительность к свету. Важно перед началом любого лечения информировать медицинского работника или врача о них. Реакция, как правило, не является серьезной и следующая процедура будет скорректирована с учетом этого, либо лечение будет приостановлено до исчезновения покраснения.
  2. Некоторые люди сообщают о зуде на первых процедурах, но он скоро проходит.
  3. Долгосрочные эффекты фототерапии (как УФБ, так и ПУВА) включают ускорение старения (фотостарение) кожи и повышенный риск развития рака кожи. После 500 процедур лечения ультрафиолетом рекомендуется оценить риски и выгоды от дальнейшего лечения, а кожу необходимо проверить на наличие признаков рака.

Широкополосная средневолновая ультрафиолетовая терапия (син. селективная фототера-пия, длина волны 280-320 нм)

Проведение 12-месячного курса терапии широкополосным средневолновым ультрафиолетовым излучением больным распространенным витилиго позволило достичь хороших результатов (репигментации более 75% площади поражения) в 57,1% случаев. Показано, что широкополосная средневолновая ультрафиолетовая терапия способствует уменьшению активности течения заболевания.

Облучения начинают с дозы, равной 0,01-0,025 Дж/см2 или составляющей 25-30% от минимальной эритемной дозы. Последующие разовые дозы увеличивают через каждые 2-4 процедуры на 1/4 — 1/3 до появления слабой или умеренно выраженной эритемы, не сопровождающейся зудом или болезненными ощущениями, после чего дозу оставляют постоянной.

Оцените статью
Псориаз
Adblock detector