Крапивница > Клинические протоколы МЗ РК — 2019 > MedElement

Описание

Крапивница встречается часто: примерно у каждого третьего человека она возникает хотя бы один раз в течение жизни. В структуре заболеваний аллергического генеза крапивница занимает второе место после бронхиальной астмы, а в некоторых странах даже первое. Крапивница наиболее часто наблюдается в возрасте от 21 года до 60 лет, преимущественно у женщин; у детей и лиц старческого возраста встречается реже.

По данным разных авторов, у больных отмечается отягощенная аллергическая наследственность.Известно, что общим патогенетическим звеном всех видов крапивницы является повышение проницаемости сосудов микроциркуляторного русла и быстрое развитие отека. Медиаторы, вызывающие повышение сосудистой проницаемости, могут быть в каждом случае различными, но практически все они относятся к медиаторам разных типов аллергических реакций.

Псевдоаллергической является крапивница, медиаторы которой образуются без участия иммунного механизма.

При аллергической крапивнице аллергенами чаще всего являются лекарственные препараты, пищевые продукты, инсектные аллергены. При псевдоаллергической крапивнице действующими факторами служат лекарственные препараты (антибиотики, рентгеноконтрастные вещества и др.), сыворотки, иммуноглобулины, бактериальные полисахариды, пищевые продукты и содержащиеся в них ксенобиотики, физические факторы (холод, солнечная радиация и др.).

Аллергическая крапивница

Аллергическая форма диагностируется тогда, когда крапивница на теле взрослого человека появляется в виде гиперчувствительности организма к определенному раздражителю. В качестве него выступают разные провокаторы – лекарственные препараты в том числе, но в качестве аллергена может выступить все, что угодно: цветочная пыльца, шерсть животных, укус комара, определенные растения, косметические средства – все то, что соприкасается с кожей, что вызывает яркую клиническую картину. Ее основу составляют следующие симптомы:

Волдыри розового цвета, выступающие над поверхностью кожи. Они могут иметь разные размеры, бывают большие (некоторые достигают 10 см в диаметре) и маленькие (до 1-3 мм). Если растянуть кожу, волдыри исчезают. Если причиной появления недомогания становится какой-нибудь аллерген, волдыри сами собой исчезают через сутки после того, как будет исключен контакт с аллергеном. После исчезновения сыпи на теле больного не остаются пигментные пятна.

Волдыри – не единственный симптом аллергической крапивницы. Еще один характерный признак – зуд, который появляется на коже рядом с сыпью. Сама сыпь может появиться где угодно: на животе, на руках и на ногах, на спине, на груди.

Зная о том, как выглядит крапивница у взрослых, можно вовремя сориентироваться и обратиться за квалифицированной помощью. Игнорировать проявление недуга нельзя. Описываемая форма – самая опасная из всех перечисленных выше подвидов. И все потому, что она может спровоцировать появление отека Квинке. Если его причина – аллергическая крапивница, обозначенное осложнение развивается по следующему сценарию.

Начинается через полчаса после начала аллергической реакции. На шее, на лице, на нижних и верхних конечностях – на любой части тела (в том числе и на животе) появляются плотные отеки. Если надавить на них пальцем, ямки от нажима не остаются. Отечная кожа имеет бледный, слегка розовый цвет. Сохраняться отечность может несколько часов (2-3 часа), может продержаться два, три дня.

Если наблюдается подобная клиническая картина, необходимо немедленно вызывать скорую помощь. Отек Квинке – опасное осложнение, которое может спровоцировать летальный исход. К медицинской помощи стоит обратиться и тогда, когда крапивница у взрослых появляется на животе, когда она развивается на фоне снижения артериального давления, когда у больного наблюдаются симптомы нарушения дыхания (осиплость, хрипы, нехватка воздуха), когда сыпь на животе сопровождается сильными болями в области пупка, когда больной время от времени теряет сознание.

Виды и формы

Крапивница может проявляться в нескольких разновидностях, каждая из которых характеризуется собственными особенностями течения и симптоматикой. В частности выделяют следующие основные разновидности, определяемые исходя из особенностей течения:

  • острая крапивница (к ней также причисляется и отек Квинке в острой ограниченной форме проявления);
  • хроническая рецидивирующая;
  • хроническая папулезная стойкая.
Предлагаем ознакомиться  Провоцирующие факторы вызывающие покраснение и зуд кожи, что предпринять для борьбы с симптомами

Перечисленные разновидности нами будут рассмотрены ниже, теперь бы хотелось остановиться в целом на рассмотрении классификации, принятой в международной практике. Крапивница бывает «спонтанной», что указывает на ее возникновение без предшествующего конкретного воздействия и физической (что ранее нами было упомянуто), подразумевающей оказание того или иного типа физического воздействия.

Есть и отдельные виды крапивницы, которые мы также выделим. Спонтанная крапивница, симптомы которой проявляются в острой или в хронической форме ее течения отличается выраженностью собственных проявлений в каждой из форм, а также длительностью этих проявлений. Так, острая форма длится в период до 6 недель, хроническая, соответственно, длится более этого срока.

Физическая крапивница может проявляться в следующих вариантах:

  • демографическая форма, симптомы которой проявляются после возникновения на коже незначительных царапин;
  • крапивница замедленная, симптомы которой проявляются в результате сдавливания кожи (волдыри образуются через несколько часов после подобного воздействия, оно может заключаться, например, в длительном сидении, стоянии, ношении рюкзака и пр.);
  • холодовая форма, симптомы которой проявляются на фоне таких воздействующих факторов со стороны внешней среды, как холодный ветер, вода или воздух;
  • тепловая, симптомы которой возникают на фоне локального теплового воздействия;
  • солнечная, симптомы которой проявляются на фоне воздействия УФ-излучения или/и видимого света;
  • вибрационная, симптомы которой возникают в результате предшествующего вибрационного воздействия (что, например, актуально при работе с использованием отбойного молотка и пр.).

В качестве отдельных видов крапивницы выделяют такие варианты течения:

  • холинергическая, симптомы которой возникают на фоне эмоционального или физического перенапряжения, что приводит к некоторому (незначительному) изменению температуры;
  • адренергическая, симптомы которой возникают в результате выделения адреналина, что, к примеру, актуально во время стресса;
  • контактная, симптомы которой возникают, соответственно, при непосредственном контакте с определенным воздействующим фактором (к примеру, контактная аллергическая крапивница, симптомы которой возникают при непосредственном контакте кожи и вещества, являющегося для пациента сильным аллергеном, чем может быть шерсть животных, пыльца, пыль, металлы и пр.);
  • аквагенная, симптомы которой проявляются в результате попадания воды на кожу, объясняется это тем, что в этом случае вода выступает в качестве растворителя для того аллергена, образование которого происходит на коже конкретных пациентов.

Что касается других заболеваний, к которым, например, относится пигментная крапивница (иначе определяемая как мастоцитоз), а также холодовая семейная крапивница, то такие их виды к крапивницам относятся лишь в соответствии с исторически сложившимися факторами, однако природа их совершенно иная. Следует отметить, что если причины недуга и сопутствующих ему симптомов неясны, то заболевание определяется как идиопатическая крапивница, при воздействии какого-либо аллергена заболевание является аутоиммунным.

Возвращаясь к перечисленной группе, можно отметить, что наиболее частыми из них являются спонтанная крапивница (в острой и хронической формах), а также демографическая (что в особенности актуально для молодых лиц) и контактная. Значительно реже на практике встречается холинергическая форма.

На практике исторически сложилось, что крапивница является исключительно лишь аллергическим заболеванием, но в действительности же аллергия настолько редко выступает в качестве причины хронической формы (примерно в 0,5-1% примерного числа случаев), что в стандартных процедурах обследования на аллергию для подтверждения крапивницы не производится.

Между тем, аллергия имеет место быть в рассмотрении крапивницы, выступая в качестве причины возникновения острой ее формы, а также отека Квинке – опять же, проявление ее актуально в форме реакции на укусы насекомых или на воздействие медпрепаратов. Часть случаев определяет в качестве причины острой крапивницы истинную пищевую аллергию, но в подобных случаях диагноз сомнений не вызывает, потому как развитие реакции происходит немедленно после того как в организм попало соответствующее вещество.

Другие формы крапивницы

У некоторых женщин симптомы крапивницы появляются непосредственно перед менструацией, и кроме внешних проявлений не причиняет дискомфорта, иногда может отмечаться слабый зуд и незначительный отек, чаще всего такая форма крапивницы протекает с образованием 10-15 элементов в области груди и лица. Токсическая крапивница связана с непосредственным контактом некоторых растений, насекомых, рыб и животных с кожей.

Предлагаем ознакомиться  Лечение и эффективные средства от вирусных бородавок

Клиническая картина

Острая крапивница начинается внезапно с сильного зуда кожи различных участков тела, иногда всей его поверхности. Может сопровождаться недомоганием, головной болью, нередко подъемом температуры тела до 38 – 39 0С. Вскоре на зудящих участках появляются гиперемированные высыпания, выступающие над поверхностью кожи – волдыри. По мере нарастания отека капилляры сдавливаются и волдырь бледнеет. В центре отека возможно образование пузырька с отслойкой эпидермиса.

Экссудат может приобретать геморрагический характер, в дальнейшем в результате распада эритроцитов образуются пигментные пятна. Элементы сыпи могут иметь различную величину – от мелких (величиной с булавочную головку) до гигантских. Они располагаются отдельно или сливаются, образуя причудливые фигуры с фестончатыми краями.

Высыпания то появляются, то исчезают, сохраняясь в одном месте по несколько часов и затем вновь появляясь в другом участке. Длительность острого периода – от нескольких часов до нескольких суток, после чего говорят о подострой форме крапивницы. Если общая продолжительность крапивницы превышает 3 нед, то заболевание переходит в хроническую форму.

Хроническая рецидивирующая крапивница протекает волнообразно, иногда на протяжении очень длительного времени (до 20 – 30 лет) с периодами ремиссий. Эта форма сопровождается особенно мучительным зудом. Больные расчесывают кожу до крови. В результате инфицирования расчесов появляются гнойнички и другие элементы.

Лечение аллергической крапивницы

При возникновении аллергической крапивницы лечение проводится согласно принципам терапии любого аллергического заболевания.

  • Идеальный вариант при лечении крапивницы – исключить контакт с факторами, вызывающими развитие крапивницы. Проще всего это сделать при медикаментозной крапивнице или при аллергии на продукты питания. Тогда можно избежать употребления значимого аллергена.
  • Если же крапивницу вызывает множество факторов или контакт со значимым фактором невозможно исключить, тогда необходимо принимать антигистаминные препараты (кларитин, диазолин, телфаст). При особо тяжелых формах крапивницы кратковременно применяют глюкокортикоидные препараты.

Местно для уменьшения зуда и сыпи применяют мази на основе оксида цинка (цинковая паста, циндол), в более тяжелых случаях врач может назначить мази и крема, содержащие кортикостероиды, например, адвантан, элоком. [adsense3]

Осложнения

Очень важно при первом приступе крапивницы предпринять все необходимые меры, чтобы не дать заболеванию перейти в хроническую форму и предотвратить появление опасных осложнений.

Наибольшую угрозу для здоровья и жизни человека представляют такие последствия крапивницы:

  • синдром Лайелла, при котором высыпания распространяются на большую часть кожного покрова, вызывая поражения, схожие с ожогами II степени. Заболевание распространяется на слизистые оболочки и затрагивает внутренние органы – печень, желудок, почки, легкие. В половине случаев приводит к смерти больного;
  • анафилактический шок – тяжелое состояние, сопровождающееся стремительным падением артериального давления, тахикардией, головокружением, потерей сознания. Требует немедленной медицинской помощи, поскольку может привести к остановке сердца и смерти;
  • гигантская крапивница или отек Квинке. Быстрое распространение отека на кожу и слизистые оболочки глаз, носа, ротовой полости. При отеке гортани препятствует нормальному дыханию и приводит к асфиксии.

Нестерпимый зуд, сопровождающий крапивницу, становится причиной появления на теле больного ссадин, царапин, расчесов. Через них в подкожный слой попадают болезнетворные микроорганизмы и вызывают воспаление с образованием гнойных очагов.

Важно помнить, что только забота о своем здоровье, своевременное лечение всех заболеваний, укрепление иммунитета, отказ от вредных привычек помогут избавиться от крапивницы и избежать опасных осложнений.

Причины возникновения

Аллергическая крапивница может появиться как у взрослых, так и у детей. Однако считается, что дети наиболее подвержены возникновению высыпаний на поверхности кожи под воздействием различных раздражителей. Причины образования сыпи могут быть различными.

Основным фактором возникновения крапивницы является контакт с аллергеном. Выделяют вещества, которые чаще всего негативно воздействуют на организм взрослых и детей. В список входят:

  • лекарственные препараты (антибактериальные средства, витамины, оральные контрацептивы);
  • аэроаллергены (пыльца растений, шерсть животных, бытовая пыль);
  • продукты питания (рыба, орехи, морепродукты, яйца, мед, шоколад, ягоды и фрукты);
  • добавки, используемые в приготовлении продуктов питания (ароматизаторы, красители, эмульгаторы);
  • вирусы (гепатита В, Эпштейн-Барра).
Предлагаем ознакомиться  Как можно снять приступ и быстро избавиться от крапивницы

Причины возникновения аллергической крапивницы кроются в воздействии физических факторов. Среди них отмечают:

  • воду;
  • солнце;
  • тепло;
  • холод;
  • вибрацию.

При выяснении причины образования сыпи на коже не стоит исключать негативные последствия различных хронических заболеваний. У взрослых и детей крапивница аллергического характера может появиться при наличии:

  • токсикоза;
  • нарушения функционирования органов ЖКТ;
  • респираторных и урогенитальных поражений грибками и вирусами;
  • аутоиммунных и системных заболеваний;
  • патологий печени и почек;
  • эндокринных нарушений (сахарного диабета, гипотериоза);
  • опухолей различного характера.

В случае обнаружения признаков крапивницы, которые можно увидеть на фото, необходимо обратиться к врачу за выяснением причины возникновения аллергического заболевания. [adsense1]

Профилактика

В зависимости от того, что является причиной крапивницы, врачи рекомендуют:

  1. Разумное ограничение приема медикаментов, особенно антибиотиков.
  2. Своевременное выявление и терапия эндокринных заболеваний.
  3. Ограничить употребление некоторых пищевых продуктов. Вполне возможно, развитие перекрестных аллергических реакций, в которые вовлечены целые группы, такие как – злаковые, морепродукты, ягоды и другие.
  4. Разумное отношение к солнечным ваннам, ношение головного убора и потребление большого количества жидкости в жаркое время года.
  5. Необходимо избегать перегрева организма и, напротив, переохлаждения. Рекомендуется проводить мероприятия по закаливанию, если в анамнезе, в том числе и семейном, имеются случаи развития холодовой крапивницы.
  6. Своевременно лечить органы желудочно-кишечного тракта. Патологии в системе пищеварения, особенно связанные с поджелудочной железой или печенью, значительно увеличивают риск развития крапивницы или иной аллергической реакции. Также важно следить за регулярной работой кишечника, не допуская развития затяжных запоров или послабления стула в течение длительного времени.

Также рекомендуется избегать стрессов и излишне эмоциональных состояний. В случае необходимости стоит проконсультироваться со специалистом.Чем лечить крапивницу дома: список препаратов Аллергическая крапивница: причины, симптомы и лечение в домашних условиях Дерматит: симптомы, фото, лечение и профилактика Ветрянка: симптомы и лечение у детей в домашних условиях

Процессы, приводящие к высыпаниям

Для появления сыпи нужен повторный контакт с аллергическим агентом. После непосредственного контакта запускается целый каскад реакций. В первую очередь увеличивается проницаемость капилляров кожи – мелких сосудов, пронизывающих толщу последней. В связи с этим увеличивается количество тканевой жидкости, кожа «набухает», а большое количество прибывающей сюда крови вследствие высокой проницаемости капилляров ведет к основным проявлениям – покраснению, зуду, развитию элементов сыпи.

На биохимическом и молекулярном уровнях при сыпи задействованы медиаторы воспаления – всегда присутствующие вещества при аллергической реакции – гистамин, брадикинин, интерлейкины, вырабатываемые клетками иммунной системы. Они, в свою очередь, активизируются под воздействием механизма, связанного с иммуноглобулином Е – когда клетки иммунной системы «запоминают» аллерген. Это патогенез развития аллергической крапивницы.

Если же сыпь появляется без участия антител типа иммуноглобулина Е, то говорят о псевдоаллергической форме. Отличия будут и между высыпаниями.

Статистика

Крапивница считается одним из наиболее частых кожных заболеваний, которое хотя бы один раз в жизни диагностировалась у каждого третьего жителя нашей планеты.

Наиболее часто крапивная сыпь формируется у взрослых, возрастом 20-40 лет, особенно у женщин, перенесших в двое больше нежели мужчин данный вид дерматоза.

Длительность крапивницы обычно составляет 3-5 лет, однако около 20% переболевших отмечаются периодические рецидивы еще в течение 20 лет после выздоровления.

Ангиоотек при крапивной сыпи отмечается у 50% всех пациентов.

Тест на определение тяжести крапивницы

Приведенный материал дает понять, что такое крапивница фото симптомы и лечение у взрослых помогают сформировать общее представление о патологии. Но каждый из нас должен научиться, самостоятельно определять тяжесть проявления клинической картины. Следующая таблица приводится в помощь.

Выраженность сыпи Интенсивность зуда Балл по трехбалльной шкале
Сыпи нет Зуда нет 0 баллов
За сутки на кожном покрове появилось менее 20 волдырей Зуд есть, но он носит легкий характер 1 балл легкая степень
За сутки появилось до 50 волдырей Проявление сыпи сопровождается умеренным зудом 2 балла средняя степень
За сутки появилось более 50 волдырей или несколько волдырей огромных размеров Зуд интенсивный ярко выраженный 3 балла тяжелая степень
Оцените статью
Псориаз
Adblock detector