Вирус Эпштейна-Барр: симптомы у взрослых и лечение

Вирус эпштейна-барра есть почти у всех людей

Давайте начнём с того, что вирус Эпштейна-Барра распространён значительно шире, чем можно предположить: этой инфекцией переболело более 95 процентов мирового населения.

Другим представляющим интерес фактом является то, что ВЭБ — это вирус герпеса. Да, вы прочли верно. ВЭБ является ближайшим родственником генитиального вируса, вызывающего генитиальный герпес. Известный на профессиональном языке также как 4-й вирус герпеса человека (Human Herpesvirus 4, HHV-4) он является четвёртым из девяти вирусов герпеса, которыми человек может заразиться.

Вирусы герпеса состоят из цепочек ДНК расположенных внутри оболочки. После первичного заражения вирус остаётся в тканях в состоянии покоя на всю жизнь, а также при замедлении функции иммунной системы может снова активироваться.

Другими словами, если вы один раз заразились таким вирусом герпеса как ВЭБ, то он останется в ваших тканях навсегда.

Детство

В основном заражание ВЭБ происходит в младенческом и младшем возрасте. Вирус распространяется главным образом оральным путём через слюну. В организм вирус проникает через рот, горло и слизистую оболочку, обволакивающую желудок. Там вирус заражает вырабатывающие антитела лейкоциты — В-клетки. В меньшей степени происходит заражение также Т-клеток — естественных киллеров. Заражённые лейкоциты разносят ВЭБ по всему организму.

Диагностирование и лечение хронической инфекции вэб

Для определения хронической инфекции ВЭБ необходимо начать с исключения инфекционного мононуклеоза. Lля выделения мононуклеоза cтоит сделать анализы на хроническую инфекцию ВЭБ.

Для обнаружения мононуклеоза проводится анализ на антитела к вирусу. По различным антителам можно провести различие между мононуклеозом и инфекцию вновь активированнного ВЭБ. Однако обнаружение мононуклеоза не всегда является простым. Симптомы, схожие с мононуклеозом, могут давать также другие вирусы герпеса (CMV, ВГЧ-6).

Если  у  вас  появляются  симптомы  хронической  инфекции  ВЭБ, то вероятно,  что в вашем  организме  находится  вирус  Эпштейна — Барра. Что касается лечения хронической инфекции ВЭБ, то они помогают и при хроническом инфицированияи ВЭБ. Причиной тому — эффективные антивирусные вещества при мононуклеозе.

Диагностические меры и связанные с ними анализы↑

Тела вирусов настолько малы, что обычными лабораторными анализами обнаружить их невозможно. Поэтому применяется анализ крови, который определяет наличие иммунного ответа на заражение – особые белки, иммуноглобулины или антитела (IgG к капсидному, нуклеарному или раннему антигену). Они вырабатываются в разном количестве и конфигурации, в зависимости от стадии инфекции. Отдельный вид антител указывает на наличие устойчивого иммунитета к ВЭБ.

Опытный врач обнаружит инфекционный мононуклеоз и без анализа крови, но он же обязательно назначит исследования для подтверждения диагноза. Поэтому из стандартных лабораторных исследований потребуется только анализ крови, но проводить его придется несколько раз даже после полного выздоровления.

В качестве дополнительной диагностической меры может назначаться анализ мазка выделений слюнных желез или слизистых оболочек носоглотки. Но его положительный результат в отношении вируса герпеса четвертого типа менее информативен в сравнении с герпесом остальных типов.

Предлагаем ознакомиться  Все, что нужно знать об опоясывающем лишае на лице

Зависимости между вирусом эпштейна-барра и хроническими заболеваниями

Зависимостей между вирусом Эпштейна-Барра и хроническими заболеваниями множество. Исследование связей между хроническим инфицированием ВЭБ и другими хроническими заболеваниями находится в ещё только начальной стадии, более всего изучена связь между ВЭБ и множественным склерозом. В ходе многочисленных исследований обнаружено много механизмов того, как вирус множественного склероза возбуждается и усиливается.

Исследования также показали высокую активность уровня ВЭБ при многих аутоиммунных заболеваниях, в т.ч. у пациентов с заболеваниями ревматоидным артритом, системной lupus erythematosus, (красной волчанкой), синдромом Шегрена и аутоиммунным тиреоидитом. И здесь имеется чёткая связь, однако нет достаточных доказательств для доказательства того, что ВЭБ является единственным источником болезни.

Данные последних исследований дают основание считать, что при множественном склерозе может играть роль совместное влияние ВЭБ и HHV/ВГЧ-6a. Множественный склероз связан также со многими бактериями, в том числе, но не только, с  Chlamydia pneumoniae, Mycoplasma sp., Spherula insularis и парамиксовирусом.

Аутоиммунные заболевания также связывают со многими микробами, в т. с. ВЭБ, но вдобавок и с вирусами герпеса и другими вирусами. В т. ч. парвовирусом; одноклеточным паразитом Toxoplasma и бактериями, в т. ч. Mycoplasma, Yersinia и др., которые обычно связываются с хроническим клещевым борреллиозом.

Какими бывают результаты пцр к вирусу эпштейна-барр?

  • Положительный результат или выявлена ДНК ВЭБ – указывает на активный процесс вируса Эпштейна-Барр.
  • Отрицательный результат или не выявлена ДНК ВЭБ – указывает на отсутствие вируса в исследуемом материале.

Микробы и иммунная система

Для упомянутых и многих других микробов, которые часто используются для скрытых патогенов, общей является низкая вирулентность. Патогены:

  • могут жить внутри клетки;
  • заражают лейкоциты крови, которые разносят инфекцию по всему организму, а особенно в зону воспаления;
  • могут быть длительное время в организме в спокойном состоянии;
  • мастерски манипулируют иммунной системой;
  • могут скрываться в организме человека без возбуждения болезни;
  • обнаруживаются у всех рас по всему миру.

Чем более углубляться в тему, тем больше связей между хроническими заболеваниями и скрытыми микробами выявляется. Тем не менее, через некоторое время понимаешь, что вопрос  не столько в микробах,  которые вызывают  проблемы. А именно в ослабленной иммунной системе организма, которая позволяет этим микробам размножаться.

Иными словами, в организме человека может жить целая армия скрытых микробов — ВЭБ, CMV, ВГЧ-7, Borrelia, Bartonella, Mycoplasma, Chlamydia. Но он не заболеет до тех пор. пока его иммунная система функционирует в полную силу.

Однако как только что-либо ослабляет иммунную систему,  как кипящее молоко из кастрюли на горячей плите — происходит взрывное размножение микробов, которое и вызывает заболевание.

Наиболее характерные симптомы↑

В 85% случаев заражение вирусом Эпштейна – Барр проходит без каких-либо проявлений. Или симптоматика настолько слабо выражена, что проявлениям не придают значения. К примеру, слабое першение в горле, которое проходит на следующий день. Инкубационный период ВЭБ длится до 45 дней, также проходящих без каких-либо осложнений.

Если иммунитет не смог остановить размножение вируса, то развивается упомянутый ранее инфекционный мононуклеоз. Проявляется он следующим образом:

  1. Озноб и жар до 380С.
  2. Кашель.
  3. Насморк с прозрачными или желто-зелеными выделениями.
  4. Болезненное и покрасневшее горло.
  5. Увеличенные миндалины, лимфоузлы, селезенка и печень.
  6. Боли в области живота.
  7. Слабость, потеря аппетита и головная боль.
Предлагаем ознакомиться  Что означают родинки на ногах у женщин и мужчин, как они влияют на судьбу человека

Острая стадия инфекционного мононуклеоза также сопровождается интенсивной болью в горле. Подобное состояние может длиться до 3-х дней, а общая продолжительность заболевания составляет не более четырех недель.

Факт: Если у ребенка присутствуют все признаки инфекционного мононуклеоза, но нет насморка, то это, скорее всего, настоящая ангина, а не инфекционный мононуклеоз.

После того, как организм справится с острыми проявлениями ВЭБ-инфекции, наступает продолжительный период восстановления. Он сопровождается так называемым синдромом хронической усталости. Падение активности и повышенная утомляемость более выражены у взрослых, чем у детей. Вылечить синдром хронической усталости невозможно и никакие иммуномодулирующие лекарства при этом не помогут.

Профилактические меры↑

С одной стороны – полностью оградить ребенка от заражения ВЭБ невозможно. Вакцины от вируса тоже не существует, с другой – серьезные осложнения заболевания (и его рецидивов) происходят редко. Поэтому рекомендации по профилактике ВЭБ-инфекции сводятся к трем основным правилам:

  1. Здоровый образы жизни с правильным питанием и физическими нагрузками.
  2. Тщательное и частое мытье рук и регулярное просушивание полотенец.
  3. Ограничение общения с больными детьми и посещения общественных мест во время инфекционного мононуклеоза.

Постоянная забота об иммунитете ребенка и полноценное его укрепление – лучшее средство профилактики. И для взрослых тоже.

Расшифровка анализа на вэб

Чтобы точно расшифровать результат лабораторного исследования на ВЭБ, целесообразно воспользоваться таблицей:

Стадии инфицирования анти-IgG-NA анти-IgG-ЕА анти-IgG-VCA анти-IgM-VCA
Вируса в организме нет
Первичное заражение
Первичная инфекция в острой стадии
Недавнее инфицирование (до полугода)
Инфицирование произошло в прошлом -/
Хроническое течение -/ -/
Вирус в стадии реактивации (обострения) -/ -/
Наличие опухолей, спровоцированных ВЭБ -/ -/

Семь разрушителей организма

1. Неправильное питание.  Мы живём в мире, который наводнён искусственно манипулированной едой. Постоянное употребление такой еды нарушает всё функционирование организма.

2. Токсины. . Искусственные ядовитые соединения сегодня находятся повсюду и ухудшаюттт все механизмы самооздоровления организма.

3. Эмоциональный стресс. . Бесконечная гонка за этим так называемым злым духом замедляет пищеварение, ослабляет иммунную систему, препятствует сну и этим выстилает путь для хронических заболеваний.

4. Физический стресс.  Накопление травм, разрушающих организм и экстремальные жара или холод, хотя и сидячий образ жизни не лучше.

5. Оксидативный  стресс.  В качестве побочного продукта производства энергии каждая клетка тела постоянно вырабатывает  свободные радикалы. А свободные радикалы разрушают внутренние структуры клетки. Воспаление тоже является повреждением, вызванным свободными радикалами

6. Искусственное излучение.  Обычная фоновая радиация, поступающая от солнца и солнечной системы, и от самой земли увеличилась, выливая избыточную дозу облучения.

7. Микробы.  Эти разрушители  организма подготавливают почву для хронических заболеваний. В случае каждого пациента с хронической болезнью я всегда могу найти те обстоятельства, совпадение которых довели человека до заболевания. То,  какая  хроническая  болезнь  развилась  у пациента,  всегда  зависит  от  трёх факторов.

  • От генов человека. которые обпределяют предрасположенность, но не то, проявится ли болезнь.
  • От различных так. наз. скрытых патогенов с низкой вирулентностью, которые на протяжении жизни накоплены в организме.
  • Как разрушители организма обусловливают нарушение иммунитета, которое даёт так. наз. скрытым патогенам с низкой вирулентностью размножаться, а также выводить из равновесия микробиом организма и нарушать гомеостат(ические функции).
Предлагаем ознакомиться  Натоптыши на ступнях – лечение, быстрое избавление в домашних условиях. Фото

Состояние покоя (латентная стадия)

Такое состояние покоя называется латентной стадией. Раньше считалось, что в латентной стадии вирус заразным не является. Всё же выяснилось, что ВЭБ может быть очень заразным и без обнаружения симптомов заболевания. По последним данным, активными распространителями вируса, живущего в ткани миндалин, зачастую являются люди, у которых полностью отсутствуют симптомы.

Разницы нет, совсем ли ВЭБ затих или протекает бессимптомно, он обычно не создаёт значительных проблем до тех пор, пока иммунная система функционирует нормально. Вы можете свободно всю жизнь быть вирусоносителем, не сознавая этого, как и большинство людей.

Тем не менее как только какой-либо фактор, например, стресс, неправильные привычки питания или какой-либо другой вышеописанный фактор ослабит иммунную систему. Тогда, ВЭБ может вновь активизироваться и проявить симтомы, характерные для мононуклеоза, но значительно более тяжёлые.

Хроническое нарушение иммунитета вызывает совпадение неблагоприятных обстоятельств.

Наши микробы находятся в организме всегда — наши собственные очевидно удобно приживаются уже с периода детства. Однако заболевание не происходит прежде, чем совпадение нескольких неблагоприятных обстоятельств не ослабит иммунную систему. Для некоторых такими обстоятельствами бывает длящаяся годами хроническая бессонница, вызванная плавающим рабочим графиком. Это может быть съеденная на бегу некачественная еда или какие-то небольшие источники стресса.

Выздоравливание всё же начинается с избавления от исходной причины – хронического нарушения иммунитета.

Автор статьи лично пережила данный опыт и начала каталогизировать стрессоры. В итоге, получилось 7 групп, связанных с хроническими заболеваниями.

Как бы не было невероятно, автор пришел к выводу, что причины возникновения всех хронических  заболеваний указывают на эти семь факторов. Мы решили  назвать их разрушителями организма. Эта теория тестировалась в течение десяти лет, и она всегда подтверждалась. Для своей теории были найдены конкретные  научные доказательства.

Заключение

Вирус Эпштейна-Барр очень распространённая инфекция, он имеет множество путей инфицирования населения земного шара. Когда-то проникнув в организм человека, он остаётся там на всю жизнь. Носитель, так или иначе, представляет опасность для окружающих для возможности заразиться ВЭБ человеку, который ранее никогда с ним не сталкивался.

Вирус Эпштейна-Барр может никак не проявлять себя в организме и не влияет на качество жизни при хорошем состоянии здоровья вирусоносителя. Однако в некоторых ситуациях, когда в организме присутствуют «поломки» или другие заболевания он может спровоцировать крайне серьёзные последствия, в том числе онкологические заболевания.

Наибольшую опасность, вирус Эпштейна-Барр представляет для ВИЧ-инфицированных людей. Особенно нежелательно первичное заражение для беременных женщин, по той причине, что в данной ситуации инфекция может вызвать сложные патологии и даже смерть плода.

Симптомы Эпштейна-Барр у взрослых редко имеют острые проявления, за исключением первичного проникновения вируса в организм. Зачастую они достаточно многолики и индивидуальны, поскольку страдают от него те клетки, которые уже имеют патологии.

Оцените статью
Псориаз
Adblock detector