Краснуха – симптомы, которые ни с чем не перепутать

Краснуха у детей и взрослых: симптомы, фото, начальная стадия, прививка

Краснуха– это острое вирусное заболевание, проявляющееся в виде характерных высыпаний на коже. Патологический процесс сопровождается умеренной симптоматикой.

В большинстве случаев заболевание не дает осложнений. Опасность представляет врожденная форма краснухи, для которой характерно наличие аномалий в развитии сердца, органов зрения и слуха.

Профилактика заболевания проводится посредством прививок.

Как начинается краснуха: первые признаки у ребенка

Признаки краснухи у детей часто напоминают корь и скарлатину во многом из-за характера высыпаний. Красные пятнышки появляются стремительно, быстро охватывают всю поверхность тела. Первые локализуются на шее, лице, голове, в дальнейшем распространяются на спину, ягодицы, поверхность конечностей.

Как начинается краснуха:

  • Сначала появляются такие симптомы: заложенность носа, боль в горле, слабость, сонливость, температура.
  • Далее становятся заметны увеличенные лимфатические узлы и их припухлость. При пальпации отмечается болезненность.
  • Самый характерный симптом при диагностике – красные пятнышки.

Течение инфекционного процесса при краснухе у детей подразделяют на несколько периодов:

  • инкубационный (от момента попадания инфекции в организм человека до развития начальных симптомов заболевания);
  • период предвестников (продромальный);
  • период высыпания;
  • реконвалесценции (выздоровления).

Анализы на краснуху

Современная диагностика краснухи позволяет быстро поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение, что позволяет значительно облегчить состояние больного и провести своевременные профилактические мероприятия, предотвратив заражение окружающих и контактных лиц. Анализ на краснуху с применением вирусологического и серологического метода исследования является основным в диагностике заболевания.

Бессимптомная форма

При такой форме краснуха у детей не проявляет никаких признаков, ее диагностика практически невозможна. В этом случае обнаружить инфекцию можно лишь при полном обследовании организма. Медики считают, что бессимптомная форма встречается в несколько раз чаще, тем обычная.

Диагностика

При развитии или только подозрении на заражение краснухой, следует незамедлительно обратиться к такому врачу как инфекционист.

Даже зная, как проявляется краснуха у детей, не всегда можно однозначно определить данную инфекцию. Учитывая, что самый «говорящий» признак – сыпь – появляется ближе к концу заболевания, устанавливать диагноз приходится на основании анамнеза, данных об эпидемиологической обстановке и лабораторных анализов.

Диагностическое исследование включает в себя следующие лабораторные анализы:

  • Общий анализ крови (повышенное СОЭ, лимфоцитоз, лейкопения, возможно выявление плазматических клеток).
  • Серологическое исследование носовой слизи (РСК, РИА, ИФА, РТГА).
  • Определение концентрации противовирусных иммуноглобулинов.

Заболевания, похожие по симптомам на краснуху:

  • аденовирусная инфекция — простудное заболевание, при котором увеличиваются лимфатические узлы;
  • энтеровирусная инфекция: энтеровирусы могут поражать кишечник (острая кишечная инфекция), дыхательную систему (пневмония, простуда), кожу и лимфатические узлы;
  • корь — вирусное заболевание, которое тоже проявляется в виде сыпи на коже;
  • инфекционный мононуклеоз — вирусное заболевание, при котором появляются признаки простуды, увеличиваются в лимфатические узлы, печень, селезенка;
  • розовый лишай — грибковое заболевание, при котором появляются пятна на коже;
  • крапивница — аллергическая реакция, при которой появляются красные пятна коже;
  • инфекционная эритема — красная кожная сыпь, которая может возникать у некоторых больных при любом инфекционном заболевании.

Как отличить краснуху от аллергии?

Начальная стадия высыпаний при краснухе имеет сходство с аллергией. Однако при внимательном рассмотрении элементов сыпи, оценке состояния пациента можно обнаружить ряд симптомов, характерных для краснухи. Так, лимфоузлы при краснухе всегда увеличены: прощупываются уплотнения в области затылка и задней поверхности шеи.

Предлагаем ознакомиться  Чем мазать ветрянку у детей кроме зеленки

Второй особенностью является первоначальное появление сыпи исключительно на поверхности лица. При аллергической реакции элементы высыпаний могут появляться на любом участке тела или по всему телу сразу. При аллергии высокой температуры не наблюдается, как при краснухе. Кроме того, при аллергической реакции организма гипертермия длится 1–2 суток.

Клинический метод диагностики краснухи

Распознать типично протекающую краснуху во время вспышки заболевания в коллективах не представляет трудностей. Распознать заболевание, протекающее в атипичной или бессимптомной формах довольно трудно.

Мелкая пятнисто-папулезная быстропроходящая сыпь, локализующаяся на спине, области поясницы, ягодиц и разгибательных поверхностях конечностей, отсутствие или незначительное повышение температуры тела, отсутствие симптомов интоксикации, увеличение заднешейных и заушных лимфатических узлов — основные симптомы типично протекающей краснушной инфекции.

Поможет в постановке диагноза эпидемический анамнез и сведения о прививках в прошлом.

Код по мкб-10

По МКБ-10 краснуху классифицируют на несколько видов в зависимости от характера протекания заболевания:

  • В06 – обычная краснуха;
  • В06.0 — заболевание, осложненное неврологическими нарушениями типа энцефалита или менингита;
  • В06.8 – краснуха с другими осложнениями.

Из приведенного перечня исключена врожденная форма краснухи, которой присвоен код Р35.0.

Краснуха – инкубационный период

Инкубационный период краснухи – время от заражения до появления первых клинических симптомов – может длиться 16–22 дня. В это время вирус проникает в организм и начинает постепенно размножаться. При этом пациент ощущает себя полностью здоровым, дети не предъявляют никаких жалоб. Только к окончанию инкубационного периода проявляется краснуха, симптомы этой болезни. В большинстве случаев родители принимают их за грипп, не придавая этому большого значения. Краснуха без симптомов встречается редко.

Краснуха — симптомы у детей, как выглядит на фото, первые признаки, инкубационный период и лечение

Одной из наиболее распространенных вирусных инфекций, встречающихся преимущественно в детском возрасте, является краснуха. Это вирусное заболевание, которое в большинстве случаев протекает в легкой форме, сопровождается кратковременным повышением температуры тела, мелкой сыпью, увеличением всех лимфатических узлов.

Краснуха при беременности

Вирус Rubivirus обладает тропностью к тканям эмбриона, поэтому заражение беременной женщины крайне негативно влияет на развитие плода. Попадая в организм будущей матери на ранних сроках, возбудитель краснухи легко преодолевает плацентарный барьер и инфицирует зародыш. Это явление опасно тем, что оно замедляет процессы клеточного деления. На ранних сроках вынашивания ребенка происходит формирование органов и тканей, поэтому любой сбой способен спровоцировать необратимые процессы.

В 80% случаях инфицирование женщины в первую неделю беременности приводит к гибели плода. На третьем месяце поражается 30% эмбрионов. При заражении краснухой вначале второго триместра вероятность развития врожденных пороков составляет 1х10. На этом сроке вирус способен проникнуть в любой орган ребенка, но чаще всего рождаются дети с патологиями: глухота, катаракта глаз, порок сердца.

Младенцы с врожденной краснухой нередко имеют заболевания крови. Они обладают маленьким ростом и низкой массой тела. Если заражение произошло в первом триместре, и при этом беременность сохранилась, в 10% случаях появляются на свет мертвые дети. Частота мертворождения при инфицировании во втором триместре составляет 5%, в третьем смертность новорожденных снижается до 2%.

Краснуха у детей и взрослых: как распознать коварную инфекцию

Инфекции у детей, в большинстве своём протекающие легко, опасны осложнениями. К таким коварным инфекциям относится и краснуха – при определённых условиях последствия заражения вирусом краснухи могут быть очень серьёзны. Поэтому необходимо знать, как отличить болезнь от других детских недугов, а также основные признаки и симптомы заболевания, чтобы своевременно обратиться к специалисту. Ведь ранняя диагностика краснухи позволяет минимизировать последствия и избежать осложнений.

Лечебное питание

Обычно при краснухе у ребенка снижается аппетит. Ни в коем случае не нужно заставлять его есть насильно, лучше всего постараться обеспечить малышу частое и обильное питье, можно в виде морсов и компотов на основе шиповника и сухофруктов. Важно исключить из рациона острую и чрезмерно соленую пищу, а также продукты с повышенным риском аллергических реакций.

Предлагаем ознакомиться  Лучшие средства от молочницы

Лечение краснухи

Специальных лекарственных средств, которые могли бы непосредственно воздействовать на вирус, именно краснухи, не разработано. Обычно заболевание протекает в легкой форме и организм ребенка при отсутствии развития осложнений сам хорошо справляется с болезнью.

Важным аспектом является лишь соблюдение постельного режима, обильного питьевого режима, для скорейшего выведения токсинов возбудителя из организма, а также назначение препаратов, способствующих устранению возникающих симптомов.

Специфического лечения не разработано, поэтому используют:

  1. постельный режим в течении 3-7 дней;
  2. полноценное питание, с учетом возрастных особенностей;
  3. Этиотропная терапия с применением вирацидов (арбидол, изопринозин), иммуномодуляторы (интерферон, виферон) и иммуностимуляторы (циклоферон, анаферон).
  4. дезинтоксикационная терапия — обильное питье;
  5. Аскорутин по 500 мг трижды в день (восполняющий дефицит витаминов).
  6. Температуру, головную боль, ломоту в теле снимают спазмолитики и детские противовоспалительные средства: Парацетамол, Но-шпа, Нурофен.
  7. симптоматическая терапия (отхаркивающие – определенная группа применяется при определенном характере кашля, т.е нельзя применять одновременно отхаркивающие и противокашлевые), муколитики, жаропонижающие, анальгетики).

Медикаменты назначаются для профилактики осложнений и снятия симптомов

Лечение болезни краснуха в стационаре требуется в том случае, если у ребенка развивается судорожный синдром и есть признаки распространения инфекции через гематоэнцефалитический барьер. В этом случае болезнь представляет собой угрозу для здоровья и жизни ребенка.

Принципы лечения краснухи у детей до 1 года:

  • лечение только в условии инфекционного отделения на весь период высыпаний и заразности, для постоянного наблюдения за ребенком медицинским персоналом;
  • в ряде случаев рекомендована дезинтоксикационная терапия путем назначения капельниц с различными инфузионными растворами;
  • антигистаминные препараты назначаются во всех случаях;
  • симптоматические препараты (против температуры, рвоты, другие препараты при развитии признаков осложнений);
  • витамины, особенно С и А;
  • правильный режим питания.

Краснуха у детей до года дает устойчивый пожизненный иммунитет, который позволяет отказаться от вакцинации в установленные сроки.

При врожденной краснухе ребенка лечат несколько специалистов, в зависимости от пораженных органов: дерматолог, невролог, эндокринолог, офтальмолог, ЛОР-врач и другие.

Даже если ребенок чувствует себя хорошо, ему не следует посещать детский сад, школу или другие общественные места. Лучше всего находиться дома хотя бы неделю. При этом важно обеспечить ребенку прием витаминов и средств, укрепляющих иммунитет. Желательно также, чтобы ребенок пил как можно больше жидкости.

Может ли привитый ребенок заболеть?

В редких случаях педиатры диагностируют краснуху у привитых детей. Происходит это в следующих случаях:

  • если срок действия вакцины на организм уже прекратился. Особенно часто по этой причине болеют подростки;
  • если вакцинация была проведена уже зараженному ребенку. Такое тоже случается в связи с продолжительным инкубационным периодом болезни.

Не смотря на то, что краснуха относится к малозаразным болезням и в большинстве случаев протекает у детей без осложнений, тем не менее, в случае заражения, ребенка важно показать педиатру, который назначит максимально эффективное лечение.

Наглядный путеводитель по болезням.

В 2020 году в Украине произошла вспышка кори, и пока что ситуация остаётся неутешительной.

По данным Министерства здравоохранения, с начала 2020 года более 5000 человек заболели корью. Неудивительно, что люди паникуют, завидев у себя или своих детей на коже сыпь.

Разумеется, не всякие высыпания на коже являются признаком кори. Например, в СССР существовал диагноз «коревая краснуха» — этим несуществующим в медицине термином обозначались различные вирусные экзантемы (то есть сыпи инфекционного происхождения).

Приобретённая краснуха

Основным симптомом краснухи у детей является характерная сыпь и предшествующее ей значительное увеличение лимфоузлов. Сыпь представляет собой отдельные элементы, которые никогда не сливаются, могут чесаться. Катаральные явления могут как присутствовать, так и отсутствовать.

Типичное течение может быть в лёгкой, среднетяжелой и тяжёлой форме. Чаще всего у детей краснуха протекает легко.

Причины появления

Возбудитель краснухи не может долгое время находится вне тела человека и быстро погибает. По этой причине существует единственный путь передачи инфекции — воздушно-капельный. Вирус выделяется при разговоре, кашле, чихании и даже плаче. При этом заражение происходит не всегда, однако при сниженном иммунитете риск заболеть краснухой увеличивается в десятки раз.

Предлагаем ознакомиться  Бесцветное средство от ветрянки

Важно отметить, что заразиться краснухой через предметы быта и личные вещи практически невозможно. Что касается детей до года, то они практически никогда не болеют данной инфекцией, так как имеют пассивный иммунитет от матери.

Пути передачи

Человек может заразиться краснухой только от другого человека. Инфекция передается воздушно-капельным путем (вирус попадает в воздух со слизистой оболочки дыхательных органов больного человека, а затем вдыхается здоровым). Большая часть случаев заражения происходит в инкубационном периоде, когда вирус уже поселился в организме, но еще не проявил себя внешними признаками.

Пути передачи краснухи:

  • Воздушно-капельный;
  • Трансплацентарный (особенно в первом триместре беременности);
  • У маленьких детей вирус может передаваться изо рта в рот через игрушки.

Носитель Rubella virus представляет опасность для окружающих со второй половине инкубационного периода: за неделю до высыпаний и неделю после.

Риск заболеваемости велик для тех, кто никогда не болел и не был привит, под эту категорию людей попадают дети 2-9 лет. Для вспышек заболеваемости характерна сезонность – зимне-весенняя. Эпидемические вспышки повторяются каждые 10 лет. После перенесенного заболевания формируется стойкий пожизненный иммунитет, но по некоторым данным, все же возможно повторное заражение.

При попадании во внешнюю среду микроорганизм сохраняет свои агрессивные свойства на протяжении 5 — 8 часов в зависимости от сухости и температуры воздуха.

Симптомы разных форм приобретённой краснухи у детей — таблица

  • Температура не повышается;
  • горло немного краснеет;
  • наблюдается лёгкое першение;
  • лимфоузлы увеличиваются незначительно;
  • сыпь держится не дольше 2 суток.
  • Температура повышается до 37,5–38 °C;
  • общая слабость;
  • катаральные явления: красное горло, боль в горле, кашель, конъюнктивит;
  • увеличенные лимфоузлы болезненны;
  • сыпь проходит через 2–3 суток.
  • Высокая температура – до 39–39,5 °C;
  • боль в горле, кашель;
  • сильный насморк;
  • конъюнктивит;
  • слезотечение;
  • сильная слабость;
  • головная боль;
  • отсутствие аппетита;

Высыпания проходят через 4–5 суток, часто возникают осложнения.

  • Характерные симптомы могут отсутствовать;
  • может протекать в виде лёгкой простуды;
  • наблюдается повышение температуры, увеличение лимфоузлов, высыпания чаще всего отсутствуют.
  • Симптомы отсутствуют;
  • определить краснуху можно только с помощью лабораторного исследования.

Краснуха у грудничка имеет свои особенности, к которым относятся:

  • молниеносная динамика развития заболевания;
  • возможные судороги;
  • поражение внутренних органов и нервной системы.

Высыпания могут появляться на коже на очень короткий срок, иногда не более 2 часов. Если этот период пришёлся на ночное время и прошёл незамеченным, то краснуху диагностировать будет очень сложно, так как сыпь не оставляет после себя никаких следов.

Чем опасна краснуха?

Любое инфекционное заболевание опасно. Длительное отсутствие терапии, неправильное лечение может привести к развитию осложнений. Так, краснуха при беременности оказывает негативное влияние на плод, нарушая нормальную работу его внутренних органов и систем. Как результат – высокий риск самопроизвольного прерывания гестации. Рожденные от инфицированной женщины малыши зачастую имеют врожденные аномалии развития:

  • глухоту;
  • катаракту;
  • пороки сердца.

После перенесенной в детском возрасте краснухи и у взрослых, ею переболевших, существует вероятность развития следующих патологий:

  • энцефалит;
  • артрит;
  • пневмония;
  • менингит.

Эпидемиология краснухи

Эпидемический процесс заболевания характеризуется вспышками и эпидемиями. В 1964 году в США была зарегистрирована эпидемия краснухи, захватившая 1,8 млн. человек. В 1965 году эпидемией было охвачено четверть населения Японии.

Каждые 3 — 5 лет отмечаются умеренные, а каждые 11 — 22 года более интенсивные подъемы заболеваемости. В зимне-весенние месяцы (пик апрель — май) регистрируется больных значительно больше, чем в остальные времена года. В периоды эпидемических вспышек заболеваемость краснухой возрастает более чем в 10 раз.

Среди всех зарегистрированных с краснухой детей в течение года около 70% приходится на детей из организованных коллективов 3 — 6 лет и 7 — 14 лет, где отмечаются условия тесного и продолжительного контакта.

В периоды эпидемических вспышек заболеваемость регистрируется у взрослых, пребывающих в условиях тесного и продолжительного контакта — военнослужащие и др.

Оцените статью
Псориаз
Adblock detector