Нейродермит, крапивница, экзема, псориаз

Крапивница

Крапивница – это заболевание кожи, которое проявляется в виде волдырей, похожих на ожоги от крапивы. Эта болезнь достаточно распространена: ее симптомы испытывают на себе 10-20% всего населения земли.

Выделяют следующие виды крапивницы:

  • Острая. Возникает внезапно и проходит в течение нескольких часов. На коже появляется зудящая сыпь в виде волдырей круглой или овальной формы. Как правило, острая крапивница является реакцией организма на аллерген;

  • Отек Квинке. Самая опасная разновидность крапивницы, которая может вызвать летальный исход. Возникает в виде отека на коже, который имеет белый или розоватый оттенок, длится от 2 часов до нескольких дней. Крапивница на слизистой оболочке гортани приводит к таким осложнениям, как асфиксия или стеноз;

  • Стойкая папулезная. В этой форме высыпания сохраняются достаточно долго и могут преобразовываться в папулы, которые располагаются на сгибах конечностей;

  • Хроническая рецидивирующая. Эту форму провоцирует хроническая инфекция в организме (кариес, тонзиллит). Заболевание имеет приступообразное течение и сопровождается слабовыраженной сыпью;

  • Солнечная. Характерна для пациентов с заболеваниями печени и проявляется на незащищенных участках кожи после пребывания на солнце.


Крапивницу может вызвать все, что угодно. Однако основные причины заболевания кроятся в процессах, происходящих в самом организме пациента. Вот некоторые из них:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;

  • Бактериальные, вирусные, грибковые и хронические инфекции;

  • Заболевания эндокринной системы;

  • Заболевания соединительной ткани;

  • Патологии печени;

  • Аутоиммунные заболевания;

  • Аллергические реакции.

Симптомы крапивницы не вызывают сомнения: это всегда высыпания на коже в виде волдырей. Иногда высыпания сопровождаются зудом, по прошествии нескольких часов они могут сливаться в одну большую площадь. Больной испытывает нервозность, повышение температуры, нередко – расстройство пищеварения. Высыпания на коже всегда обратимы, и через несколько часов всегда сходят на нет.

Лечение крапивницы должно проходить под присмотром врача. Для начала необходимо выяснить причину, вызвавшую высыпания, и только после этого предпринимать меры по их устранению. Проще всего устранить острую крапивницу, которая является аллергической реакцией организма. Если заболевание имеет хронический характер, необходима более полная диагностика, которая включает в себя все клинические анализы. Пациенту, как правило, назначаются антигистаминные препараты, а также лекарства для лечения основного заболевания.

Народные средства при крапивнице включают в себя отвары различных трав – цветков крапивы, сока сельдерея, чистотела, корня валерианы, ромашки, зверобоя и череды.

Предлагаем ознакомиться  Мазь и крем для ног от грибка и запаха: называния препаратов

Профилактика крапивницы заключается в нормализации режима питания – всем пациентам рекомендуется отказаться от острой, жирной и жареной пищи, употреблять больше овощей и кисломолочных продуктов. Кроме того рекомендуется проходить регулярную диспансеризацию и соблюдать режим сна и физической активности.

Нейродермит

Нейродермит – это воспалительное заболевание кожи, которое протекает в острой или хронической форме. Нейродермит проявляется зудящими высыпаниями на коже и чаще всего имеет нервно-аллергическую природу. Болезнь, как правило, возникает в детском возрасте, и со временем проходит самостоятельно.

Различают следующие формы нейродермита:

  • Ограниченный. При нем поражаются небольшие участки кожных покровов;

  • Диффузный – распространяется на шее, лице, руках, локтевых и коленных сгибах;

  • Линейный – поражающий верхние и нижние конечности;

  • Гипертрофический. Заболевание проявляется высыпаниями в паховой области;

  • Фолликулярный, при котором раздражение локализуется на волосяных участках тела.

Нейродермит имеет не выясненную до конца природу. Причинами заболевания могут стать любые раздражители, поэтому выявить основной фактор очень сложно. Однако принято считать, что причины нейродермита могут быть следующими:

  • Наследственная предрасположенность;

  • Стрессы, депрессия;

  • Нарушения функций иммунной системы;

  • Нарушения функций центральной нервной системы;

  • Перенапряжение физическое и умственное;

  • Неправильное питание;

  • Болезни ЖКТ;

  • Интоксикация организма;

  • Хроническая инфекция в организме (кариозные зубы, воспаления миндалин и т.д.).

В большинстве случаев нейродермит возникает в детском возрасте и начинается в области шеи, постепенно переходя на лицо. Впоследствии высыпания проявляются на руках, ногах, в паху и на ягодицах. Основные симптомы нейродермита таковы:

  • Нестерпимый зуд, усиливающийся вечером и ночью;

  • Снижение артериального давления;

  • Вялость, апатия;

  • Высыпания в виде красных шелушащихся пятен с утолщением кожи и гиперпигментацией;

  • Наличие у пациента других заболеваний, имеющих аллергическую природу.

Диагностика нейродермита осуществляется врачом-дерматологом. Для постановки диагноза достаточно собрать анамнез и осмотреть пациента. В качестве дополнительных исследований проводится иммунограмма и общий анализ крови, который позволяет выяснить уровень лимфоцитов и эозинофилов.

Лечение нейродермита направлено на устранение сопутствующих заболеваний и продление времени ремиссии. В терапии используются как медикаментозные, так и немедикаментозные методы. Из лекарственных препаратов пациенту назначаются антигистамины, гормональные средства и мази для местной обработки.

Профилактика нейродермита – это, в первую очередь, избегание контакта с аллергенами и борьба со стрессами. Повышение иммунитета – важная часть профилактики, для этого необходимо принимать витамины, сбалансировать рацион питания и придерживаться образа жизни с полноценным отдыхом и умеренной физической нагрузкой.

Предлагаем ознакомиться  Помогает ли цинковая мазь от прыщей на лице. Как пользоваться цинковой мазью от прыщей и от пятен после прыщей — инструкция по применению

Последствия нейродермита возникают только при неправильном его лечении и вторичном инфицировании организма. Это заболевание может вызвать фурункулез, лимфому кожи или перерасти в экзему Капоши.

Чем отличается псориаз от экземы

Экзема у ребенка

Некоторые больные задаются вопросом — как отличить экзему от псориаза? Действительно, у болезней много общего и даже внешние признаки схожи.

Но есть разница псориаза и экземы, которые видна даже без обследования:

  1. Псориаз — аутоиммунная болезнь, которая вызвана многими причинами, включая генетические.
    Экзема — хроническое или острое воспалительное заболевание, также может быть вызвано многими причинами.
  2. Один из ключевых факторов развития экземы — аллергены (пищевые, растительные, микробные, грибковые, химические и др.).
    В развитии псориаза нет аллергических факторов.
  3. Основной элемент экземы: розовый пузырек с жидкостью размера с булавочную головку и чуть больше.
    Элементами псориаза, в основном, являются бляшки и чешуйки на них. Пузырьки с жидкостью — признак пустулезного псориаза, но они белого или желтоватого цвета. При экземе также признак — отечность кожи под пузырьками.
  4. При диагностике псориаза используют феномен псориатической триады: при поскабливании бляшек последовательно появляются «стеариновое пятно», «терминальная пленка», «кровавая роса». При экземе этих явлений нет.

Экзема.

Это воспаление поверхностных слоев кожи нервно-аллергического характера, возникающее в ответ на воздействие внешних или внутренних раздражителей, отличающееся полиморфизмом сыпи, зудом и длительным рецидивирующим течением.Этиология неизвестна.Патогенез.Поливалентная (реже моновалентная) сенсибилизация кожи, в результате которой она неадекватно реагирует на различные экзогенные и эндогенные воздействия.

Клиническая картина.Экзема наблюдается в любом возрасте, на любом участке кожного покрова (чаще на лице и верхних конечностях).Различают: истинную, микробную, себорейную и профессиональную экзему.Истинная экземапротекает остро, подостро и хронически.

  • Острая экземахарактеризуется яркой отечной эритемой с множественными мельчайшими пузырьками, при вскрытии которых образуются точечные эрозии с обильным мокнути-ем, образованием корок и чешуек. Субъективно-жжение и зуд. Продолжительность острой экземы 1,5-2 мес.
  • При подостром течении воспалительные явления менее выражены: окраска очагов становится синюшно-розовой, отечность и мокнутие умеренные, стихают жжение и зуд; присоединяется инфильтрация. Продолжительность процесса — до полугода.
  • При хроническом течениив клинической картине преобладает инфильтрация кожи; пузырьки и мокнущие эрозии обнаруживаются с трудом, субъективно-зуд. Течение неопределенно долгое, рецидивирующее.

Разновидностью истинной экземы является Дисгидротическая экзема, которая локализуется на ладонях и подошвах и проявляется обильными, местами сливающимися в сплошные очаги пузырьками и многокамерными пузырями с плотной покрышкой, при вскрытии которых обнажаются мокнущие участки, окаймленные бахромкой рогового слоя.

Предлагаем ознакомиться  Аллергия на солнце у взрослых и детей: симптомы, лечение, профилактика

Микробная экзема,в патогенезе которой значительную роль играет сенсибилизация к микроорганизмам (обычно пиококкам), отличается асимметричным расположением, чаще на конечностях, округлыми очертаниями, четкими границами отслаивающегося рогового слоя, наличием гнойничков и нередкой приуроченностью к свищам, длительно незаживающим ранам, трофическим язвам (паратравматическая экзема).

Себорейная экземапатогенетически связана с себореей. Встречается в грудном возрасте и после пубертатного периода. Локализуется на волосистой части головы, за ушными раковинами, на лице, в области грудины и между лопатками.

Профессиональная экзема,морфологически сходная с истинной, поражает открытые участки кожи (кисти, предплечья, шею и лицо), которые в первую очередь подвергаются в условиях производства вредному воздействию химических раздражителей, и имеет не столь упорное течение, так как сенсибилизация при ней носит не поливалентный, а моновалентный характер. С диагностической целью используют аллергические кожные пробы.

ЛЕЧЕНИЕ ЭКЗЕМЫ.

  • Лечение сводится к выявлению и устранению раздражающего фактора, терапии сопутствующих заболеваний. Следует максимально щадить кожу, особенно пораженных участков, от местного раздражения.
  • Диетапри обострениях преимущественно молочно-растительная.
  • Назначают антигистаминные и седативные средства, в том числе транквилизаторы.
  • При острых явлениях, сопровождающихся отечностью и мокнутием — диуретики, препараты кальция, аскорбиновая кислота и рутин.

Местно — при отечности и мокнутии примочки из растворов риванола, фурацилина; по их устранении- пасты (2-5% борно-нафталановая, борно-дегтярная и др.), затем мазисерные,нафталановые, дегтярные); при резкой инфильтрации-тепловые процедуры. На всех этапах широко показаны кортикостероидные мази (при пиококковых осложнениях-комбинированные с антимикробными компонентами).

  • При упорных отграниченных очагах, особенно дисгидротической экземы — сверхмягкие рентгеновские лучи, кортикостероидов внутрь.
  • Тяжело протекающие формы подлежат лечению в стационаре с последующей курортотерапией.

Профилактика, прогноз.Коррекция  нейрогенных отклонений и сопутствующих заболеваний, особенно микозов стоп и пиококковых поражений; своевременное лечение экссудативного диатеза и себорейных состояний; исключение контакта с химическими раздражителями на производстве (трудоустройство) и в быту. Прогноз истинной экземы в отношении полного излечения сомнителен, других форм — более благоприятен.

Оцените статью
Псориаз
Adblock detector